中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

导盲犬首进明道校园服役 视障生吁遵守「三不一问」原则

  • 2019-08-06
  • 管理员勿删
picture

 

  导盲犬因总是走在视障者左边,代替他们的眼睛引导视障者避开危险,而有「左边的天使」称号。明道大学有只拉不拉多导盲犬Lucy在校园中服役,成为中文系视障生林家其的双眼,穿梭校园为他领路。家其提醒道,在校内遇到他与Lucy,很欢迎大家跟他们打招呼,但也要遵守3不1问原则。 
  台湾导盲犬协会曾到校内进行相关宣导,家其同学刚开始并没有申请的打算,几经考虑,才决定向协会申请导盲犬。向协会申请经过审查、媒合后,在协会人员协助下学习怎么照顾Lucy、培养感情,以及外出到餐厅、火车站等各种环境共同训练。家其说,还没遇见Lucy之前,搭乘交通工具上下车会有找不到车门的时候,若到不熟悉的地方自己只能依靠手杖摸索,也很容易撞到路上的障碍物。有了Lucy后,找不到车门、撞到障碍物等问题全都解决,也让自己有了被人陪伴的感觉。
  导盲犬Lucy进入校园服役后,谘商辅导中心老师陪伴家其与Lucy在学校里确认上课及用餐路线,印制海报宣导注意事项,让其他学生了解相关导盲犬知识。家其表示,有次带着Lucy到校内餐厅吃饭,无意中听到有人说「怎么能带狗进来餐厅里」,让他了解到社会上还是有很多人对导盲犬不认识。自己目前在校内担任导盲犬宣导大使,希望透过定期宣导让更多人认识导盲犬。
  明道大学长期推动「有爱无碍友善」,学务长洪雅琪也借此机会呼吁,在路上遇见工作中的导盲犬,要记得「三不一问」的原则,即不餵食、不干扰、不拒绝及主动询问视障者需不需要协助。
  依据台湾导盲犬协会网站资料显示,导盲犬训练共有3阶段,幼犬出生2到4个月后会到寄养家庭学习社会生活,适应各种环境,直到1岁至1岁半左右回到训练中心。再由训练师接手导盲犬的引导训练,一般来说需6到10个月才能结训。共同训练阶段则先安排导盲犬与申请者共同生活,由指导员协助申请者照顾导盲犬与导盲犬培养感情,之后再安排1到3个月不等的共同训练,双方适应良好即可举行毕业典礼,之后再由指导员定期追踪辅导。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/招生处 谢金玉