中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

明道教师社群团队「叙事力增能」研习 报导文学面面观

  • 2019-08-06
  • 管理员勿删
picture

 

活动名称:谈报导文学
活动时间:2019/6/3
活动地点:开悟207教室
 
因应教育部「108 年度议题导向叙事力教学社群团队培力计画」,并结合本校「阅读与书写」课程,本场活动邀请讲者为中文系陈宪仁讲座教授,由中文系薛雅文老师担任主持人。
 
在演讲的开头,陈教授就针对「报导文学」四个字作完整的解释:报导与文学是合为一体的;而报导文学即是融合新闻报导、田野调查与文学发展出的新式文体。陈教授更进一步点出报导文学与一般文学、新闻报导的差异性:报导文学除了伏笔、气氛、感情这些文学技巧外,它必须是真实的,且能够强化新闻报导的弱点,要比新闻报导更具感动力。
 
接着陈教授介绍报导文学的起源与发展。从日据时期的杨逵开始提倡,一直到到七○年代高信疆担任《中国时报》人间副刊主编,才让报导文学逐渐兴盛。之后的《综合月刊》及《人间杂志》,带出了许多知名作家,如古蒙仁、刘克襄、马以工等等。也因为当时台湾旧文物渐渐消逝与日益恶化的生存环境,诸如文化寻根、自然生态环境的保护等议题,借由多位报导文学作家的努力,能让社会大众更加认识这块土地。
 
接着陈教授提到报导文学,该如何寻找可行的题材?其不二法门就是在生活之中寻找新触点,向历史纵深延展、向现实面向摸索,能够针对人群作深度关怀,报导者可以上山下海,深入浅出地记述风土民情,借此拓宽创作的题材,使大众与所报导事物增加心灵之间的交流。报导文学的写作方法,就是采访、纪录、观察、沉思、反省,史料整理与资料剪辑,并包括田野调查等等。最后,陈教授提到了从事报导写作的准备事项,还有可能会面临到的困境,以及报导文学常见的缺失。
 
这次明道大学执行叙事力教学社群团队培力计画,以「报导文学」为主题,借由陈教授深入浅出的演讲内容,让社群老师与现场修习「阅读与书写」课程的同学,对于报导文学领域的吸收,有着满满的收获。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文:中文系 马仕欣
摄影:行销系 游士贤