中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

明道「叙事力计画」教师团队 参访力新有机包装场

  • 2019-08-06
  • 管理员勿删
picture

 

活动名称:「叙事力计画」场域踏查
活动时间:2019/4/25
活动地点:力新有机包装厂
 
    因应教育部「108年度议题导向叙事力教学社群团队培力计画」,明道大学教师团队于今年4月25日(四)由计画主持人中文系郭秋勳主任带领师长及研究生至位于本校附近的力新有机包装场进行参访。
        参访过程中,包装场许耀轩总经理亲自向我们介绍了包装场的内部流水线,并表示出自于力新有机的蔬菜,在包装的标示上都会有完整的生产履历和安全标章。而流水线上有别于我们社会大众对于有机食品丑丑的、坑坑巴巴的印象大不相同。力新有机在产品的卖相也很要求,每件蔬果都是经过人工精挑细选,随手从篮子里一拿都是兼具卖相以及安全的产品,足见力新有机对于品质的要求甚高。值得一提的是,蔬菜筛选后剩下的残枝败叶,并非直接丢弃,而是餵食鸡鸭,使鸡鸭长得更健康,提升再利用的价值。
        在后续的交流中,许总经理提到他自己并非相关科系出身,但因为接到电子商务平台的案子,进而接触到该领域。从一开始由抽成的方式最后到揽下包装的作业,正式踏足包装市场。目前也帮其他品牌厂家代工包装,在市场的占有率甚高。力新包装厂对于有机产品认证非常严格,从生产端到包装端,一步步严格把关,年年都有检核和认证,以确保产品品质。
这次明道大学执行教育部叙事力计画,以「食在安全:从土地到餐桌的食材旅程」为议题,以探究「食农教育」的创新教学为目的,结合本校跨领域科系,包括中文系、精农系、行销系、资传系等,透过此次场域踏查,深入认识农产品安全标章和生产履历,现场实地验证,对于后续的计画执行大有助益。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、摄影/中文系 张晢威