中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

近现代书法国际学术研讨会 书法大家齐聚明道

  • 2019-08-06
  • 管理员勿删
picture

 

  明道大学中国文学系于27日举办「近现代书法国际学术研讨会」,此次活动除邀请了大陆中国美院韩天雍、郑工,南京艺术学院金丹等教授博士生导师及日、韩学者各一位,加上本校的三位教授和中兴大学陈钦忠教授,共同发表了九篇论文,和两个专题演讲,引发了强烈的共鸣,台上台下气氛非常热烈,是一场成功又具深度和内涵的国际学术会议。
    会后由汪大永校长主持的晚宴,大家兴高采烈的谈论今天研讨会所获致的成果,以及一些精彩片段。而来自大陆的几位着名学者纷纷表示,大陆目前已有200多个书法系,50个以上书法专业硕士班,十馀个博士班,书法艺术的发展日益蓬勃,对于书法这项中国文化的核心艺术,大陆近来日渐重视。大陆各高校对明道大学拥有台湾唯一的书法博士班,并拥有如此优秀的师资和良好的研究环境特别感兴趣,表示有高度意愿和台湾本校持续进行交流。希望未来每年至少举办一次相关论坛活动,促进两岸书法文化交流,让华人地区的文艺界都能看见书法艺术在台湾的传承。希望借由两岸书法论坛、展览等交流活动,和大陆各地高校书法专业接轨,促进台湾书法艺术的发展与传播更加蓬勃。
  明道大学中国文学系讲座教授陈维德表示,两岸在书法艺术的交流已有多年,在技术面双方截长补短互取长处学习,并融入各自的书法发展中。此次特邀日本、韩国两国学者,分享了日韩书法艺术发展的状况,与两岸与会来宾进行学术交流,相信将来必能大大的拓展台湾在书法艺术的国际发展影响力。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/中文系

摄影/招生处