中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

古典的温柔、当代的敦厚 中文系龙人人文艺术营队

  • 2019-08-06
  • 管理员勿删
picture

 

       暑假期间,由中文系规划的「龙人人文艺术营队」,17日至21日在福建龙人古琴村展开四天的学习、交流活动。此次活动由海峡两岸的教师推动,任课老师有台湾着名诗人萧萧,龙人古琴研究院副院长张锦冰,明道大学国学研究中心主任罗文玲,闽南师范大学文学院助理教授兼语文教育教研室主任陈瑞松,龙人古琴研究院讲师邹晓慧,白茶制作者张常念。 
  7月17日活动第一天,初步了解龙人古琴发展与制作后,学员们前往斫琴坊参观斫琴工艺并亲身体验。在张锦冰老师的带领下,大家学习如何挖槽腹、制作琴面和搓绒扣线。罗文玲老师以「宋韵唐风」为题,替学员讲解武夷岩茶。 
  活动到了第二天,萧萧老师替学员上了一堂孔子与乐的课程。为了让大家更直接感受古琴艺术,龙人古琴研究院讲师黄志禄、邹晓慧安排了古琴专场音乐会,,以古琴独奏的方式,演奏了《鸥鹭忘机》、《神人畅》、《碧涧流泉》共八首曲目。7月19日晚上,「茶道·静心」盛宴正式展开。学员林宥妤现场作画梅兰竹菊,为茶会的茶席增添美的视觉效果。席中茶香伴着《关山月》、《梅花三弄》的琴音,让在场所有人感受到「古典的温柔、当代的敦厚」真谛。 
  活动最后一天,诗人萧萧为学员深入讲解「乐」在中国的地位。结业式上,学员展现了这几天的学习成果,朗诵萧萧老师创作的诗,弹奏《黄莺吟》、《笑傲江湖》和《静夜思》,歌唱了《沈园》和《钗头凤》。福建省龙人书院院长谢建东与萧萧老师为学员颁发结业证书后,为期四天的活动正式结束。
This is an image

This is an image

This is an image
撰文、摄影/中文系