中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

明道「叙事力计画」师生共学 踏进编剧的奇幻世界

  • 2019-08-06
  • 管理员勿删
picture

 

活动名称:「第一次编剧就上手」
活动时间:2019/05/31(五)14:00-16:00
活动地点:明道大学承正303教室
 
因应教育部「108年度议题导向叙事力教学社群团队培力计画」,这次在五月三十一日(五)特别邀请逢甲大学国语文教学中心王惠铃老师,向师生谈论如何从基础观念,轻松学习,创作好的剧本。
 
王老师在课程一开始便直接说:「其实我自己也不是学习这个领域出来的,但是透过后来自身去参加编剧课程,才对这领域有更深入的了解。」门外汉原来也能变为内行人。老师接着提醒一个非常重要的观念,打破观众的迷思,其实剧本的用处在「撰写具体细部流程,是给工作人员看的,不是给观众看的!」
 
剧本的构成条件有个公式:[画面]S+V+O[声音],文字主体是主词+动词+宾语,在这当中不需要加太多副词与形容词(那是由导演与演员来揣摩),而应是简洁有力地叙述。老师以自身的作品说明如何拟定好一本剧本?首先剧本要有主题,再来设定剧情大纲及入物设定,最后才是内容设定的部分,并且不管你的作品修改多少次,每一版本都要存盘下来,这样才能作对照,比较前后差异,后改的不一定优于先写的。另外,老师也分享故事撰写的诀窍及方向,让师生透过分组实际演练剧本的创作。利用简单的三张图片,因顺序组成不同,产生出不同趣味的剧本。每组并派代表上台发表,与其他各组一别苗头。
 
这次明道大学执行教育部叙事力计画,以「第一次编剧就上手」为研习主题,让师生尝试跨领域创作,激发每个人撰写剧本的潜能。王老师以显而易懂、即学即用的观念,带领师生进入编剧这个奇幻世界,令人发现剧本创作其实不难,动动脑、多推敲,便能开启一扇通往惊喜的大门。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/中文系 张秀玲
摄影/日语系 张友菖