中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

明道、泉州师范携手 「两岸学生书法联展」各展风华

  • 2019-08-06
  • 管理员勿删
picture

 

  明道大学拥有全国唯一的书法博士班,国学领域背景雄厚。108年2月起,泉州师范学院共有7名硕、学士生至明道大学中文系交换,进行为期半年的书法专业学习,并于20日举办「两岸学生书法联展」,展现学习成果。
  本次展览由明道中文系硕士班学生及泉州师范学院同学共同展出,泉州师范学院来台交流7位书法本科学生,除学习书法专业技法外,也学习书道文化涵养。两校书法专业学生各自展现这学期所学书写技法,融入不同视觉表达及运笔者的情感,呈现出各具风格的作品。来台交换的泉州师范硕士生胡迟生说,这次作品选择以草书书体呈现,在原有的基础上丰富作品线条、墨色对比等,并将来台学习的知识融入,让作品的视觉呈现更充实。
    泉州师范学院的欧阳军老师目前正就读于明道大学中文系博士班,他认为大陆书法专业养成教育重技法、多方尝试;而台湾则是先谈学问、文化涵养再论书法技巧。选择到台湾来唸书法博士班的原因是,台湾的人文书法、科技书法底蕴深厚,尤其是科技书法,越精致的艺术若能结合科技,发展越具未来性。
  明道大学中文系陈维德讲座教授表示,学校于2004年成立国学研究所,着重书法、文学创作与国学相关领域,且设有全国唯一的书法博士班。泉州师范学院设有书法本科,因而与明道大学合作。两校学生借由短期研修交流及博硕士班共同做学问,可促进两岸书法交流,有助于书法艺术蓬勃发展。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/招生处 谢金玉
摄影/招生处 黄馨屏