中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

中文系艺文周系列活动之一—现场朗读竞赛

  • 2014-11-04

时间:2014.11.04 (二)

地点:寒梅大楼40A会议厅

由系学会主办,中文系一年一度的艺文周已经登场啰!今年领衔的艺文竞赛是考验大家口语能力的现场朗读。比赛前,参赛者陆续报到,怀着忐忑的心情先抽出自己的出场顺序与指定的朗读题目。
This is an image

确定了比赛题目,参赛者们开始把握时间努力练习,希望将自己最佳的一面在竞赛中展现出来,因此个个神情紧张严肃。

今晚活动的主持人,由中文系二年级的杨璧绮同学和廖家珍同学担任,两人的搭配一动一静,一外放一内敛,真是绝佳的组合。活动一开始,主持人先为我们示范演出,朗读了张默〈小诗.床头书〉其中的一段序,打破了现场的紧张感。

这场比赛的评审,由中文系兵界勇老师及陈静容老师担任。两位老师上课时皆有自己一套独特的表达方式,兵老师温文如书生,静容老师活跃如脱兔,定能为我们遴选出最佳的优胜同学。


比赛之前,为了替参赛者加油打气,人文学院萧水顺院长与中文系罗文玲主任都各自上台,以自己的经验勉励参赛者,希望大家放松心情好好表现。

萧院长一上台,就坚持不用麦克风,因为院长说:「真正的朗读是不需要麦克风的!」院长也果真是中气十足,即使不用麦克风,说话的力道依然铿锵有力!
This is an image

许多参赛者受了院长的激励,都放弃使用麦克风,以自己最自然的声音、最真挚的感情,将文章娓娓读出。

每一位参赛者在台上,都努力展现自我,虽然紧张难免,但是同学们站上比赛舞台都颇有大将之风;还有一位马来西亚的侨生发挥创意,穿插了粤语来朗诵,让评审耳朵一亮。

紧张刺激的比赛结束后,系会人员立即统计成绩,并做最后的确认。每一个数字对于参赛者来说,都非常重要,所以可要小心谨慎,确认再确认。


统计分数的同时,评审老师要开始为我们讲评啰~

兵老师提醒大家,朗读要注意声情,融入情感,才能感动人心;静容老师则进一步由肢体动作、眼神、朗读速度、咬字等方面,提供参赛者宝贵的建议。两位老师的评论皆一针见血,让大家收获不少。

评审老师们的讲评结束后,就是今晚的加码演出了!由出席的师长们各自展现自己的实力,上台朗读席慕蓉——〈一棵开花的树〉。

第一位登场演出的罗文玲主任,挑选了「梁祝」的音乐来搭配朗读这首诗,一如主任温婉的气质,让这首诗听来别有一番风味。

接着,诗人萧院长要露一手啰!院长深情朗读席慕蓉作品,语调中融入了深深的情感,加上潇洒的态度,让大家都醉了~

静容老师则是快乐朗读,让席慕蓉〈一棵开花的树〉成了最开心的树!


兵老师受萧院长指定朗读李斯的〈谏逐客书〉,语气激昂、眼神坚毅,不愧是中文系的书生代表啊!

看到师长们的加码演出,同学们都开心得不得了,直呼过瘾!因为这可是课堂上难得见到的呢!
 

最紧张的时刻到啰~成绩终于揭晓了!虽然几家欢乐几家愁,但是在这场竞赛里,大家都卯足了全力,为自己留下了最美好的记忆,也希望大家都能带着今天的经验继续走下去,期许下次会更好!

艺文周-现场朗读竞赛得奖名单:

第一名:中3A 吕欣恬

第二名:中2A 陈沛彤

第三名:中4A 刘柏宏

佳作: 中4A 陈郁晴

以上得奖者将获得奖状及奖金,并于期中系大会颁发。
 

撰文:中国文学系系学会

摄影:中国文学系系学会