中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

中文系「五南出版社」暑假实习访视记Ⅰ

  • 2014-07-07
访视时间:民国103年7月7日、7月17日


访视地点:五南图书出版股份有限公司(台北)、「五楠图书用品股份有限公司」(高雄)

本次本系至台北「五南图书出版股份有限公司」暑假实习生,有大二生庄菀琪、大三生谢怡婷等二位。7月7日薛雅文主任亲自前往探视,并与行政部杨锦芬经理、文学观光类编辑室黄惠娟副编辑等二位进行交谈。
This is an image

6月11日(三)举办「103年度五南出版社暑假实习征才活动」,经陈宪仁老师与薛雅文主任征选之后,由于大三谢怡婷具有美编设计技巧基础,以及有浓厚编辑学习动机;大二庄菀琪表达乐于学习编辑,以及字处理等事务。因此,行政部杨锦芬经理,就依照学生特性,分别安排至编辑部、出版部等二部门,各自进行实习旅程。

首先,文学观光类编辑室黄惠娟副编辑带着薛雅文主任、庄菀琪同学至谢怡婷实习地方走一趟。此处场域,是比照专职人员给的工作待遇,中文系的学生被「五南图书出版股份有限公司」看重,同学们一定要好好珍惜实习机会!

This is an image

当天视访时,谢怡婷同学正在校对一部即将出版的新书,瞧瞧她认真学习的模样。同时,黄惠娟副编辑对谢怡婷同学做事用心、编辑概念不错,给予高度的评价。相信在黄惠娟副编辑指导之下,谢怡婷同学实习一定会有所斩获!

中午用餐时刻,薛雅文主任请二位同学用餐、一边谈谈近一星期实习心得,二位同学相当开心有机会可以至具规模出版社来进行实习。目前虽然仍在适应中,但一定会努力的完成这二个月的实习课程,加油吧!

本次本系至高雄「五楠图书用品股份有限公司」系列的五南文化广场书局暑假实习生,原有大三生黄钰智同学。由于,黄同学实习一星期之后,向薛雅文主任表示似乎与原本期待有所落差,表示无法继续完成实习之旅。

7月17日薛雅文主任仍亲自前往了解原因,并与陈店长进行2小时交谈。陈店长表示,门市实习生主要是协助卖场找查书服务、活动介绍、书籍分类整理等相关工作。工作属性较安静、教制式化,一般男店员较无法接受此类型属性工作。
2小时交谈之后,陈店长表示这是门市第一次有实习生来实习,未来除可以让实习生多了解门市内部的学习项目之外,也会加入对外业务的实习工作,让实习生可以朝向多元性、挑战性的实习向度。拜访即将结束,陈店长表示仍欢迎生黄钰智同学随时可以返回书局来进行实习,以及未来本系学生也可以考虑到此实习,将竭诚欢迎大家加入「五楠图书用品股份有限公司」系列实习场域。