中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

中文系「五南出版社」暑假实习访视记Ⅱ

  • 2014-08-04
访视时间:民国103年8月4日


访视地点:五南图书出版股份有限公司(台北)

台北「五南图书出版股份有限公司」暑假实习生,大二生庄菀琪、大三生谢怡婷等二位,实习满月喽!薛雅文老师第二度拜访,并与文学观光类编辑室黄惠娟副编辑、羿珊责编等二位,进行对谢怡婷实习一个月整体评估,进行交换意见。

This is an image

另外,大二庄菀琪安排在出版部实习,吴雨洁责任编辑表示这个月多半是在校勘字典,相当辛苦。但是,庄菀琪同学相当用心,从不缺席。由于,校对技巧熟练度须待时间淬练,才能更精确掌握字典校法的窍门。
This is an image
另外,薛老师询问能否给实习生庄菀琪出版专业人员须具备条件的建议吴雨洁责任编辑表示,出版书有各式各样类型,以及涵盖不同语言,建议出版人一定要广泛阅读。未来如要进入这一行业,就必须加强这部份。

This is an image

 

文学观光类编辑室黄惠娟副编辑、羿珊责编等二位,对谢怡婷实习一个月整体评估,是认真、负责、使命必达。

同时,黄惠娟副编辑建议,编辑人要多一份细心,也就是不可犯上「欲速则不达」的问题。如此一来,才能编出一部具备专业,又深受读者喜爱的书籍。这是考验编辑者眼光,不外乎是要仔细观察书的每一个部份。

另外,薛老师询问能否给实习生谢怡婷编辑专业人员须具备条件的建议羿珊责编同吴雨洁责任编辑建议一样,表示编辑人眼界要开扩,一定要多阅读,才能见识到不同领域编辑人的创意,这是自己走入这行里体悟到的。

中午用餐时刻,薛雅文主任请二位同学用餐,二位同学表示学到很多,书中知识若无实务经验来相互印证,永远是隔一层的。这一个月来,慢慢感受到业务上的压力,但一定会努力的完成这次实习课程!