中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

2014明道大学国学所/中文系硕士生研究论文 暨中文系大学生专题研究成果发表会(二)

  • 2014-06-04
时间:2014年6月4日星期三

 

地点:明道大学开悟大楼102书法教室
This is an image
下午第一场次由国学所所长陈维德教授主持,陈维德教授针对学生所发表的论文,进行重点式的引言,并以轻松的语调舒缓场内的紧张感。
This is an image
首先是硕士生曾妍同学(图右)进行发表,题目是〈論《本事诗》中〈崔护〉故事情感面面观〉,借由〈崔护〉这一则小故事窥探唐代文人的情感观。

国学所张麗珠院长(图左二)针对曾妍同学所发表的论文进行讲评,提出文献引用需多量的修改建议。
This is an image
第二位是国学所洪誉家同学(图右)发表〈《水浒传》九天玄女战神职能初探〉,其论文篇幅庞大、资料丰富,详细分析九天玄女的各种职能。

国学所张宝三教授,针对洪誉家同学所发表的论文进行讲评。张宝三教授除了夸讚洪誉家同学在论文上的努力,也提到资料引用正确与否,皆是所有研究生需要再注意的部分。

接着,由硕士生江瑜倫同学(图右)发表〈論《西游记》孙悟空大战蜘蛛精之法术特质〉,探讨孙悟空应对蜘蛛精时的各种法术能力,以窥探作者想借由孙悟空表达何种理念。

再次邀请张宝三教授(图左二)针对江瑜倫同学所发表的论文进行讲评,张宝三教授对于江瑜倫同学在论文上的进步感到相当开心,并提供许多宝贵的建议以供参考。


本场次最后是由本系硕士生赖湘子同学发表〈先秦諸子生死观浅論〉,先是探讨先秦诸子的生死观,进而检讨现代人面对生死的态度。
This is an image
本系陈静容教授,针对赖湘子同学所发表的论文进行讲评,提供许多在文献处理上宝贵的建议。

下午第二场次,由本系薛雅文主任主持。薛雅文主任一边鼓励研究声必须多发表,并提点所有发表人需要注意的事项。

第一位是本系硕士生邱涵婷同学(图右二)发表〈浅論《红樓梦》中王熙凤爱情之路〉,由作者曹雪芹的角度探讨王熙凤在爱情上的表现。

本系陈宪仁教授,针对邱涵婷同学所发表的论文进行讲评。陈宪仁教授在红学研究上可谓专家,除分享自身观点,亦提出王熙凤爱情是否忠贞问题供邱涵婷同学参考。

第二位是硕士生沈欣怡同学(图左三)发表〈陶渊明生死观浅探〉,其资料丰富、内容完整,将陶渊明的生死观研究相当透彻。

本系薛雅文主任(图左二)对沈欣怡同学所发表的论文,进行讲评。薛雅文主任相当讚赏沈欣怡同学在写论文上的态度与用功程度,也提出陶渊明生死观点必须分几阶段,以供沈欣怡同学参考。

国学所戴郁芳研究生发表〈老子的辨证思想浅探〉,文中深入探讨老子在辨证方面的思想。

本系兵界勇教授(图左),针对戴郁芳同学所发表的论文进行讲评。兵界勇教授虽然谦虚地说自己并非这方面的专家,但提供文献不是堆砌就好,必须理解此建议,所有研究生都需要谨记,避免重蹈复辙。

接着是国学所硕士生张誉耀同学(图左三)发表〈苏东坡诗词初探〉,由脍炙人口的苏东坡诗词着手,深入探讨其在诗词上的理念以及人生观。

本系陈锺琇教授,针对张誉耀同学所发表的论文进行讲评,陈锺琇教授为诗词这方面的专家,对于苏东坡的诗词有钻研,并提供许多自身的看法与建议以供参考。

最后,是中文系硕士生陈麗珠同学发表〈饮食文学的推手—从焦桐的〈論饥饿〉谈起〉,探讨作家焦桐在饮食文学上的展现与贡献,以及其寄讬在饮食文学上的情感。

本系陈宪仁教授(图右二),针对陈宪仁教授所发表的论文进行讲评。陈宪仁教授以亲切的笑容做出讲评,并建议陈麗珠同学若能加上焦桐晚期的饮食文学作品,论文会更加出色。
This is an image
下午场硕士生研究論文发表在薛雅文主任的勉励中,画下完美句点。期许经过这场发表会后,研究生在论文写作上的功力大幅成长,也从缺点中改进,在未来的论文中大放异彩。