中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

诗歌节-「星月诗韵2015浊水溪-在时光的河流里逆行」

  • 2015-10-14

活动时间:2015年10月14日(18:30~20:30)

 

明媚的夜幕,沁凉的晚风,这个夜晚是个难忘的夜晚,有赖于老师与学生的努力,将湖岸码头精心布置成炫丽的演讲场地,今晚我们有请到国际大诗人席慕蓉老师特临到此,在这即将有一场旷世柔情的演讲。

 

特别感谢人文学院谢瑞隆秘书及陈静容助理教授,发挥巧思将湖岸码头改造的风光明媚,以及中文系系上的学生帮忙,给了与会来宾们这么别致心裁的场地。

This is an image

明道大学郭秋勳校长、人文学院萧水顺院长、国学研究所罗文玲所长,有赖于三位策画浊水溪诗歌节的活动,才能带给热爱文学的学生们,可以近距离的与心目中最喜爱的诗人相见。

 

 

中国文学学系美玲同学,为了我们星月诗韵开场,在她动人的舞蹈里,让人看见动与静的艺术结合,十分融洽。

This is an image

明道大学郭秋勳校长,致词中分享了他最爱的席慕蓉老师的诗集《七里香》,当时的悸动彷彿回来,非常开心能见到席慕蓉老师本人。

 

请到了忘年之音的团员们来到现场演唱了校园民谣歌曲,把人拉回了时光隧道,沉溺在当时青春无限的校园生活,以及演唱了席慕蓉老师最出名的一首歌《出塞曲》,令人向往那大漠风情。

 

席慕蓉老师及师生们,个个听得入神,当听到熟悉的民歌,不时还有人跟着哼唱呢!

This is an image

前面精彩的表演,也让席慕蓉老师津津乐道,感谢大家用心促成这场活动。席慕蓉老师长远的写作时光里,特爱用「诗」字,出现于作品。

 

席慕蓉老师提到:「写诗读诗都是天性」,认为我们人都是天生的诗人,因为我们会将情感用文字表达,创造出动人的文学。

 

席慕蓉老师特地请院长上台发表,虽然院长一开始不愿意,在席慕蓉老师祭出要吟唱《一棵开花的树》的时候,萧萧院长为了大家福利就也从容上台了。

 

《一棵开花的树》多少人为此诗句着迷且向往呢?在席慕蓉老师柔情的声音里,点点回忆湧进心头啊!

This is an image

两个小时的演讲,如风一样的吹来,带来许多柔情与希望;带走许多忧愁及烦闷,能参与整场的活动下来,让人觉得十分满足,希望还能在这么美的月夜下与席慕蓉老师相见。

 

撰文:明道大学国学研究所

摄影:明道大学中国文学学系系学会