中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

踏破荆棘,缔造桂冠:王白渊逝世五十周年纪念学术研讨会

  • 2015-11-13

活动日期:2015年11月13日(星期五)09:00-~17:30

活动地点:谢东闵故居(实践大学附设家政推广中心)

台湾基督长老教会二水教会

主办单位:明道大学

合办单位:国立台湾文学馆、彰化县文化局、彰化市公所

协办单位:二水乡公所

执行单位:明道大学国学研究中心

This is an image

一早,众多老师至到场签到处签名,明道大学陈瑞洒秘书长、明道大学国学研究所罗文玲所长等在会场迎接各方与会学者。

 

二水附近的居民也慕名而来,老一辈的民众甚至说:「这还是他第一次参与学术研讨会,但都耳闻过王白渊这个人」可见二水居民都非常热爱自乡里的杰出人才。

 

开幕式活动首先由主办单位明道大学校长郭秋勳上场致词,校长幽默风趣的开场为学术研会活动带来许多欢笑。郭校长对于本校人文学院时常举办大型艺文活动表示感念之意,同时也感谢国立台湾文学馆、彰化县政府等单位的配合与支持。

 

接着,校长邀请国立台湾文学馆馆长陈益源致词,本次活动幸赖合办单位国立台湾文学馆鼎力支持,才得以圆满办理。陈馆长生动而感性的致词,阐释了办理王白渊学术活动的意义。

 

接着由彰化县政府机要秘书蔡荣捷致词,蔡秘书本身为二水人,陈述一份对于二水乡贤的敬仰之意。

 

开幕式活动后,明道大学校长郭秋勳邀请国立台湾文学馆馆长陈益源、彰化县政府机要秘书蔡荣捷、彰化县文化局艺文推广科科长林志宪、二水乡公所主秘陈文献、明道大学人文学院院长萧水顺、明道大学国学研究所所长罗文玲以及与会学者一行人在谢东闵故居((实践大学附设家政推广中心)前合影留念。

 

学术研会活动第一场,首先是由主持人林明德教授主持;发表人为周益忠、谢瑞隆、唐颢芸等三位学者;并由萧水顺院长、林翠凤教授、曾金承教授等学者为三篇论文进行讨论。与会学人针对王白渊的自我书写与美学思想有不少的互动讨论。

 

第二场则由周益忠教授主持;发表人为林水福、林良雅、王文仁、李桂媚等学者;评论人为周益忠教授、林明德教授、林翠凤教授;在场学人热烈讨论王白渊诗中的色彩使用与其诗作翻译等问题。

 

本次王白渊学术研讨会,更邀请武夷学院学生前来泡茶,让参与研讨会学人品茗会友论诗情。

 

午餐后,主办单位特意规划「追寻前人足迹:走在王白渊走过的二水街」,由二水在地闻人周益忠教授、蔡荣捷秘书担任领队,一行人探访二水古老建筑与火车站以及槟榔籽文创艺品等,遥思感受王白渊的生活空间。

 

下午场次在二水基督长老教会教堂办理,王白渊曾为基督教徒,二水基督长老教会教堂曾经至他的活动空间,因而本次研讨会特意将会场择至此历史场域办理。第三场次活动由林水福教授主持;发表人为萧水顺、蔡荣捷、李盈贤等三位学者;并由林水福教授、陈锺琇教授担任论讨论人。参与学人热烈探讨王白渊与基督信仰的关系,颇为热烈。

 

第四场场活动由罗文玲所长主持;发表人为馀境熹、刘怡臻、蔡佩臻等三位学者;并邀请林水福教授、蔡荣捷秘书、谢瑞隆教授来讨论这三篇文章,与会学人讨论、互动频繁。

 

第四场研讨会活动结束后,国学研究所罗文玲所长主持闭幕式,罗所长感谢各方支持促成本次活动圆满完成。

摄影/撰文:明道大学人文学院
This is an image