中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

2015浊水溪诗歌节-「春华秋实-在时光的门栏里回望」席慕蓉诗作学术论文发表会

  • 2015-10-14

时间:104年10月14日(三)8:30-17:30

地点:明道大学开悟大楼人文讲堂

 

「春华秋实—在时光的门栏里回望」席慕蓉诗作学术论文发表会,豋场前看见作家席慕蓉(图左)莅临现场。现场座无虚席,欣喜等待聆听二场讲座、十篇论文的开讲!

This is an image

 

开幕式,邀请到明道大学大家长郭秋勳校长致开幕词。并且,赠送本次研讨会出版的《草原的回声:席慕蓉诗学论集》给作家席慕蓉,代表明道大学对诗人的敬意。

 

开幕式,请与会学者、听众,一同至台前合影留念。

 

本次学术论文发表会,共计十场次。在进入学术论文发表会之前,先进行〈席慕蓉为何叙事?〉专题演讲。这场专题演讲人,由国立台湾师范大学国文系陈义芝教授来担任。

 

第一场次,明道大学罗文玲教授,罗文玲教授乃东海大学中国文学博士,现为明道大学中文系系主任兼国学所所长,学术专长为文学史、佛教文学。本次发表论文题目,是〈草原与长河——论席慕蓉《我折叠着我的爱》的时空追索〉。

 

第二场次,元智大学李翠瑛教授,李翠瑛教授乃政治大学中文博士,现为元智大学中国语文学系教授,学术专长为现代文学、书法。本次发表论文题目,是〈梦的时空摆荡——论席慕蓉诗中的梦、焦虑与追寻〉。

 

第三场次,明道大学陈静容教授,陈静容教授乃国立东华大学中文博士,现为明道大学中文系教授,主要研究领域为先秦儒道思想、魏晋文学思潮。本次发表论文题目,是〈「时缤纷其变易兮」--论席慕蓉诗作中的时间意识及其与〈离骚〉的对应〉。

 

第四场次,清华大学李癸云教授,李癸云教授乃台湾师范大学国文研究所博士,现任清华大学台湾文学研究所教授,研究领域为台湾文学、女性诗歌。本次发表论文题目,是〈写诗作为鍊金术──以席慕蓉《以诗之名》作为讨论中心〉。

 

第五场次,由中兴大学中文系林淑贞教授发表。林淑贞教授,现职中兴大学中文系教授。研究以文学、美学为进路。本次发表论文题目,是〈融摄与互衬——论席慕蓉诗与画的对话〉。

 

第六场次,由台湾大学中国文学系洪淑苓教授发表。洪淑苓教授,现任台湾大学中国文学系教授。曾获教育部文艺创作奖、台北文学奖等。因洪淑苓教授不客前来,请博士生杨富闵代读。本次发表论文题目,是〈席慕蓉诗中的时间与抒情美学〉。

 

第七场次,由台北教育大学台湾文化研究所李桂媚教授发表。李桂媚教授,曾为《搭讪主义》、《隔夜有雨》等书绘画。本次发表论文题目,是〈情丝不断,情诗不断——席慕蓉诗作的雨意象〉,并亲手画席慕蓉老师在诗的意境中的图画!

 

第八场次,由台湾师范大学台文系谢三进教授发表。谢三进教授,现为创世记诗社社员,《两岸诗》创刊号台湾主编。本次发表论文题目,是〈裸山狐望——席慕蓉的生态诗〉。

 

第九场次,由嘉义大学中文系陈政彦教授发表。陈政彦教授,现任嘉义大学中文系副教授,且《吹鼓吹诗论坛》主编。本次发表论文题目,是〈席慕蓉诗作叙事模式的转变〉。

 

第10场次由美国夏威夷华文作家协会香港代表馀境熹教授发表。馀境熹教授,现任美国夏威夷华文作家协会香港代表。并获文史哲及宗教研究首奖共三十馀项等。本次发表论文题目,是〈易读‧延读‧误读:席慕蓉分行诗的阅读体验〉。

 

「春华秋实——在时光的门栏里回望」席慕蓉诗作学术论文发表会」,将进行〈席慕蓉怎样写诗?〉专题演讲。这场专题演讲人,由明道大学人文学院萧水顺院长来担任。

 

综合座谈,是大会特别精心安排的节目。这场主持人,由明道大学中文系陈宪仁讲座教授来担任。与谈人分别是,慈济大学彰化推广教育中心负责人李阿利老师(图右一)、 大爱电视三代之间主持人林宜琳(图左二),以及明道大学国学研究所研究生陈丽珠 (图左一)。

 

闭幕式,由承办单位罗文玲所长致闭幕词。

 

此时此刻,董事长汪大永博士(图左一)也莅临「2015浊水溪诗歌节「春华秋实—在时光的门栏里回望」席慕蓉诗作学术论文发表会」,对作家席慕蓉表达欢迎之意。

 

「2015浊水溪诗歌节「春华秋实—在时光的门栏里回望」席慕蓉诗作学术论文发表会」,明道大学中文系感谢大家共襄盛举,让美丽诗作继续成为你我研讨的话题。

 

摄影/撰文:中国文学学系
This is an image