中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

中文系小迎新

  • 2016-09-05

中国文学学系-小迎新抽直属活动

时间:2016年9月5日(周一)18:30-21:10

地点:开悟大楼102书法教室

活动内容:

今日是大学新生的开学日,也是小大一们大学生活的第一天,经过半天的校园巡礼及团体竞赛,仍是充满着朝气,准备参加由我们第十五届中国文学系系学会,所准备的精彩活动。

中文系新生第一次参加系上活动,同时我们系学会也是第一次办活动,抱着忐忑心情的我们会鼓起勇气,大显身手!让中文系的学弟妹们有个难忘的回忆,我们的第一个活动想当然耳非「小迎新」莫属啦!

 

活动一开始首先播放上学年度的活动回顾影片,希望借回顾104学年度活动,让学弟妹们了解系学会活动的多样及精彩,中文系不只玩文学,体育竞赛也是不可少的,期待学弟妹们可以多参加105学年度我们系学会为你们准备的活动。

 

首先欢迎我们人文学院的大家长──萧水顺院长。萧萧院长同时也是知名诗人,国高中的课本常常会收录萧萧院长的文学创作,相信大家对他都不陌生,萧萧院长希望大一学弟妹们,能够在明道大学找到理想,实践梦想,把握大学四年,展开一场难忘的旅程。

 

接着由中国文学学系副主任谢瑞隆老师致词。谢瑞隆老师是文史工作者,对地方文化多有研究与关怀,离明道大学最近的北斗镇则是谢瑞隆老师的家乡,谢瑞隆老师鼓励大一学弟妹们,好好的享受这大学四年,明道大学中国文学系有许多专业的老师们,不管以后想从事记者、作家、书法家、编辑等等,都欢迎大一学弟妹们踊跃学习,相信你在明道绝对能大放异彩。

 

席间,薛雅文老师以及兵界勇老师也一一给大家鼓励,师长们所给予的教诲我们定都将铭记于心!大家一定也很期待老师们的授课吧!

 

This is an image

大一班导师罗文玲老师与李宪专老师作为陪伴大家四年的重要人物,交代大家的作业与课题都有他们的用心。我们相信有罗文玲老师及李宪专老师的带领、以及各位师长们的教导、有15届系学会的陪伴,大家一定可以过个充实快乐的大一生活。

 

本次活动主持人由系学会副会长田乙伶同学、活动长廖士慧同学共同主持。感谢中文系大三卢怡珊学姊同时也是中文系系学会议长,一起在这里欢迎所有中文新鲜人,我们感谢所有师长及学长姊的祝福。

 

紧接着则是团康活动,由系学会活动组为大家设计了好几个不同性质的活动,同时系学会成员们也加入学弟妹们的组别,一起挥洒汗水,绞尽脑汁,共度这欢笑又温馨的时光。

 

大家在活动中讨论的十分热烈,彼此间的互动也相当频繁,相信定能增进同学间的情谊。

This is an image

读中文系对文字都有一定的敏锐度,我们系学会特别设计了成语接龙,考考大一新生们认识的成语有多少,由中心「一字千金」而始,所有人脑力激荡,在这个游戏中我们看见了小大一们的创意与执着,你们的各种表现总是令我们感到惊讶也不得不给与讚赏。

 

最后是今天的重头戏──抽直属!深具传承意义并由抽直属方式建立学长姐家族直属关系,更快融入校园生活。今年抽直属的方式为依循着纸条上的关键字寻找自己的直属学长姊,由此可知大家在听自我介绍时都非常认真,大部分都可以凭自己的记忆找到直属呢!

感谢今日与会的师长们、学长姊以及新生,我们的第一个活动圆满成功!这一学年里,系学会将为大家举办各式大小的活动,欢迎所有中文人的参与,也请一起见证系学会与新生们的成长。

不要忘记连假后即将到来的制服日活动,带上你的高中制服,让我们在校园里奔跑吧!敬请期待。

撰文/摄影:中国文学学系第十五届系学会