中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

古琴通今心~~古琴传习班报导之二

  • 2016-08-30

古琴通今心~~古琴传习班报导之二

研习时间:8月29日~31日

上课地点:明道龙人古琴课堂

古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一,古琴在春秋时期已经盛行,因它在中国历史上流传了三千馀年不曾中断,故被称作了「古琴」。「琴、棋、书、画」中的琴,指的便是古琴。

This is an image

以往被视为「阳春白雪」的中国古琴艺术,第一次在台湾的大学课堂中,因为萧萧院长的穿针引线,我们得以与古琴近距离接触,可以随着初秋的清风,飘落在心田深处的。

「古琴通今心」古琴传习班,在茶香与琴音中相遇,来自福建的古琴家张锦冰,是龙人书院副院长,也是龙人古琴村副村长,专程前来台湾指导明道龙人古琴课堂传习营。

 

 

古琴蕴含丰富而深刻的文化内涵,中国古琴史就是中华文明史。诗人都为古琴写下了不朽的诗篇。

蜀僧抱绿绮,西下峨嵋峰。为我一挥手,如听万壑松。

客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

从李白的诗中看出,蜀僧和李白通过古琴的优美音乐所建立的知己之交。

在古琴研习营中,每一位学员在张锦冰老师的专业指导之下可以轻抚古琴,奏出一段曲子,看懂如天书般的古琴简字谱,开心学习古琴!

 

瞧,英语系瑞松主任专注的神情以及抚琴的英姿!

 

This is an image

中文谢瑞隆主任凝神专注的神情,露出对古琴的喜好。

欢迎您来学习古琴,在古琴中自在优游!

摄影 撰文:国学研究所