中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

2016南投世界茶业博览会

  • 2016-10-08

明道大学遇见两岸茶学教育

活动:2016南投世界茶业博览会

时间:10月8日~10月16日

地点:中兴新村,茶业生活应用馆

指导单位:南投县政府

承办单位:明道大学

协办单位:武夷学院海峡成功学院、社团法人中华鸿渐茶文化学会、崇正文教基金会茶香员、隆辉商业有限公司、春稻艺术坊、茗响山茶。

 

 

位于茶博入口处(近中兴高中大门)的茶业生活应用馆,是首次茶博由大学承办的展馆。展馆由明道大学、大同技术学院、亚太创新技术学院共同布展,三校均有茶学系或推广教育。明道大学结合企管系、中文系、国学所、招生处、秘书处以「诗、书、茶、琴」为主题,武夷学院「茶学专业」同学共同推动海峡两岸茶业交流。

 

武夷学院茶学专业同学以武夷茶道的展演来诠释“武夷茶道”之精髓。

This is an image

透过茶叶审评的方式,让人感受两岸茶叶的异同,向观众介绍海峡两岸茶同根、同源,共同弘扬茶文化,加强两岸茶业交流。

 

观众参与茶叶审评,直观的感受两岸茶叶的不同魅力,同学们热情的为观众介绍。

This is an image

感谢最高机构茶业改良场陈国任场长莅临指导。

 

以茶席向观众提供品茗活动,并向观众介绍茶叶知识,做茶文化的推广。

 

外国观众与老师合影留念。

 

南投县林明溱县长也亲临参观。

 

人文学院萧萧院长、国学中心罗文玲主任、企管系锺健平主任、招生处、秘书处为此次茶博展出投入极高心力。

 

 

 

明道大学由茶学专业同学除了以「诗、书、茶、琴」为题展出,同时固定时间进行:武夷茶道展演、两岸特色茶叶审评(十款)、台湾野生山茶审评(五款),十分有特色。两岸特色茶叶审评结合了大红袍、水仙、肉桂、正山小种、金骏眉、白毫银针、铁观音、黄玫瑰、台湾野生山茶、台湾炭焙茶不同茶类及审评方式进行。其中值得一提的是,来自大陆的茶类,全是由来台求学的武夷学院茶学专业同学自家生产的茶叶提供分享。台湾炭焙茶则由炭茶道邓琮亮老师提供。台湾野生山茶则包含绿茶型、白茶型、青茶型、红茶型、普洱茶型,则由茗响山茶郑子豪老师提供。一连九天的茶博展,明道大学的展馆,超过五千人次参观、品茗,进而认识明道大学、两岸茶学教育。

摄影/撰文:武夷学院茶学专业(企管系) 杜佳辉