中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

2016浊水溪诗歌节之一日月潭采风『东南诗会:水的涟接‧情的荡漾』

  • 2016-09-28

2016浊水溪诗歌节之一日月潭采风

『东南诗会:水的涟接‧情的荡漾』

今年(2016年)适逢浊水溪诗歌节9周年,在这个具有长长久久的纪念性里程碑,今年浊水溪诗歌节从台湾中部艺文盛事进一步跃升为国际性文化活动,并将诗歌的传唱从台湾中部的浊水溪流域经由「水」的无垠无涯涟接台湾岛外各岛,幸获文化部、台中市政府文化局襄助,邀请多位东南亚国籍的诗人来台与会,促成台湾与东南亚国家的文化交流,本来预定在9月28日于明道大学铁梅艺术中心办理『2016东南诗会:水的涟接‧情的荡漾-浊水溪畔谈诗论艺』,却因为强台来袭,研讨会停办,但因为水的连接,我们来到了日月潭。

This is an image

文莱诗人孙德安,马来西亚诗人李宗舜、辛金顺,新加坡诗人怀鹰、杜文贤,以及泰国诗人杨玲、范军,由人文学院萧萧院长、中文系谢瑞隆主任领军,在台风过后,来到日月潭,共同领悟水的润泽。那一日风雨不大,游潭过程,同型的友人在诗中感受文学与自然交融的美好。

 

第一次来到日月潭的新加坡诗人怀鹰以及杜文贤,游船时刻意坐在船尾,随着细细的微雨,感怀日月潭水的美好风光,如斯美好纯净,眼光泛泪以感性的口吻的说:「感恩萧萧老师办理东南诗会,诚挚的邀约,让他有机会近距离的遇见美好的山光水色!」

This is an image

因为台风过境,讨论会停办,却在游日月潭的旅程,来自八方的东南亚诗人彼此有更多机会交流,因为一场雨水,让所有人的心,因水而更靠近。

如马来西亚诗人李宗舜所写的:

萧萧的风催促启程的航道

文玲的笑容倒影在水中央

瑞隆缓步垫后等待摄影的镜头

北婆罗洲文莱的树影德安站在风景区

狮城的卡夫摄像集焦山头的慈恩塔

怀鹰心中的雨在川流对岸

杨玲从曼谷飞过来和梅姬台风相遇

范军凝望长空,烟雨迷漫埔里

正伟写了一首诗挂在胸前朗读

金顺的雨衣装满乡愁和吉隆坡天气

我从山中来,宗舜湖波荡漾

 

 

图文:国学研究中心