中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

2016浊水溪诗歌节之三─2016东南诗歌吟诵会-千水来潮.众口发声

  • 2016-09-30

2016浊水溪诗歌节之三─2016东南诗歌吟诵会-千水来潮.众口发声

时间:2016年9月30日(周五)15:30-17:30

地点:台中市大墩文化中心

指导单位:文化部、台中市政府文化局

主办单位:明道大学中国文学系暨国学研究所

2016浊水溪诗歌节「盛会」2016东南诗歌吟诵会-千水来潮.众口发声,经过多方努力,如今正式开始。诗歌节能顺利进行,有赖明道大学人文学院萧水顺院长策划以及中国文学系的办理执行。浊水溪诗歌节的诞生是大家情义的结晶,欢迎喜爱浊水溪诗歌节的朋友们前来参加,让我们一起在有情有义的地方相见,有诗有画的世界相聚,激荡出浊水溪的热情奔放,沉侵在浊水溪的诗歌柔情。

 

浊水溪诗歌节开办至今经过多年时光,累积了不少爱好诗歌的朋友们,有从远方的朋友,也有从隔壁县市来的朋友,这次更有远从东南亚前来的朋友,大家都欢喜地参与这场盛会,准备沉浸在诗歌的世界之中,陶冶身心。

 

人文学院萧水顺院长,同时是知名作家诗人萧萧,也是这次的活动主持人,更是这场活动的朗诵诗人之一。台湾三大诗歌节之一的浊水溪诗歌节由诗人萧萧院长领导,将诗歌的美根深蒂固在中台湾子民的心中。

 

台中市政府文化编审、着名作家林沉默诗人,到此恭贺活动顺利举行,并且鼓励各位诗人努力创作,为世界、为社会、为人民,贡献有温度、有深度的文学作品,创造新的契机,缔造风华绝代。

This is an image

来自台湾宜兰的林焕彰诗人,不只写诗念诗,还玩起了诗来,以游戏概念的方式将诗歌作品鲜明化,听诗人的欢心,吟诗的人开心,让现场充满欢乐气氛。

 

来自东南亚文莱的孙德安诗人,虽是严肃的吟唱自己的诗作,但却又带点敦厚,闻其诗中的思腻,叫人感动不已。

 

来自台湾彰化的萧萧,同时也是人文学院的大家长,朗诵的诗歌作品是以赖床为主题的作品,虽是简单的生活小事,但经过诗人雕琢,文字灵动之间,听到诗人对日常的敏锐度,无处不诗。

 

来自东南亚新加坡的怀鹰诗人,谈吐之间总流露出深厚的温度,其吟唱的诗作更是让人饱读生命的温暖。

 

来自台湾台南的龚华诗人,长期热心参与公益活动,也积极参与国际的文学交流,其吟唱的诗作让人感受到许多东西元素,巧妙地结合起来,犹是馀诗绕耳,深刻不已。

 

来自台湾台中的苏绍连诗人,吟唱诗歌作品有如龙腾虎跃,气势非凡,让在场诗人听的各个激昂亢奋,拍手叫好。

 

来自东南亚泰国的杨玲诗人,爱好文学作品,常将其融入诗作,听其诗有如观看文学经典,声声有如直达内心,页页却是流情手心。

 

来自台湾台北的白灵诗人,诗作清新不俗,读之往往让人神迷,再由诗人亲自吟唱,那神迷之处更是让人神往不已,久久不能自己,深读诗人精雕文字之间的玄妙。

 

来自东南亚马来西亚的李宗舜诗人,时常关心国家时事,对其有感之处便融入诗歌作品,听其吟唱更让人感受到诗人关心家国的心,难怪古来诗人多忠臣,让人难忘。

 

来自东南亚新加坡的卡夫诗人,对生命议题有热枕,将其抽象的概念诗化,让人用读的就能感受生命的苦难,用听的便能感受到生命的历练。

 

来自台湾云林的曾美玲诗人,以大方爽口的方式吟唱诗歌,动人的歌声可穿透灵魂,感人的诗文可深植内心,让人难忘不已。

 

来自东南亚马来西亚的辛金顺诗人,看似严谨的外表却有奔放的内心,吟唱的诗作让人感受到铁汉的柔情,向往无尽的蓝天,只愿有你相伴,着实让人深刻。

 

来自台湾苗栗的刘正伟诗人,长期致力于诗歌的创作,将平时日常生活的感觉想法抒写出来,呈现在诗作当中,听其吟唱时而感到轻松愉快,时而感到苦涩难耐,人间的福祸,跃然纸上。

 

中国文学学系陈宪仁教授,在编辑界历任多年,是文学界上家喻户晓的人物,虽已到退休年纪,但仍时常支援浊水溪诗歌节的活动,为活动看头看尾,对文学界做出的贡献可说是无人能及。

 

中国文学学系罗文玲教授,长期支持浊水溪诗歌节的活动,是不可或缺的一员,经常泡一杯温暖到心的茶,接待重要贵宾,让人感受到来自中国文学学系的温度。

 

中国文学学系谢瑞隆副主任,是这次浊水溪诗歌节极为重要的推手,为来自远方的诗人,不管是隔着中央山脉,还是隔着台湾海峡,用一颗真诚热情的心,冲破一切阻挡,只为活动圆满。

 

2016东南诗歌吟诵会-千水来潮.众口发声到此告一段落。虽然相隔两地,但因为有了诗歌让我们之间没有了隔阂,能够畅快的对望诵诗,相聚一时有如一生之久。

This is an image

活动结束后,明道大学郭秋勳校长、国际事务处萧雅柏国际长竭尽欢迎与会诗人们,带着诗人们前去享用丰盛的晚餐。

2016浊水溪诗歌节「盛会」2016东南诗歌吟诵会-千水来潮.众口发声已与105年09月30日完成落幕,期待大家继续相聚在有情有义有诗的浊水溪诗歌节一系列活动。

撰文/摄影:中国文学学系 刘柏宏