中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

2016浊水溪诗歌节之二─东南亚诗人如是所见

  • 2016-09-29

2016浊水溪诗歌节之二─东南亚诗人如是所见

时间:2016年9月29日(周四)

地点:明道大学图书馆、田尾公路花园、集集火车站、南投日月潭。

主办单位:明道大学中国文学学系

2016浊水溪诗歌节,在经过刘正伟老师于图书馆的画展「先声」之后,紧接着来的是对台湾产生重大影响的梅姬台风,所谓「天时」、「地利」、「人和」其中的台风带来的雨水就是「天时」刘正伟老师的诗画展就是「人和」那剩下的「地利」呢?让我们继续地往前迈进。这次诗歌节的主题:「水」因为水的集结而孕育了许多生命,如大海如小溪如小河一般,其中自有属于自己的生态圈,因此扣合了这次诗歌节的主题:「水」我们将带领东南亚诗人来到台湾八景之一的「日月潭」透过「日潭」、「月潭」优美的自然景色,将对于诗歌的创作带来怎样的灵感?

This is an image

第一站:人文学院人文讲堂、追风诗墙

出发前,由中文系谢瑞隆副主任带领众位东南亚诗人,品味人文学院所营造出的人文场域,一同感受诗、书法所带来的人文气息。

 

第二站:田尾公路花园

来到全台湾最大型的卖花市场,不仅见识了许多稀奇怪有的种类花名,也在散步的同时闻到了阵阵花香,也因避开了假日人潮,逛起来别有一番滋味。

 

第三站:集集火车站

建于日治时代的集集火车站,让东南亚诗人看见的,不仅是运送材料的蒸汽火车,更是一个时代在推动交通下所遗留下的历史痕迹,未来这里又将变得如何?

 

第四站:日月潭

飘着细细小雨空气微凉,山坡上下流动着难得一见的云瀑,来到了这次行程主要的目的地:「日月潭」我们一语不发,皆被眼前的自然景色给迷惑住了,水这般清澈的蓝,山峦这般稳重的连绵着,这时还会有诗吗?诗已经透过大自然的景色所传达出来了,所谓的「画中有诗」便是如此了。

 

夜晚,一群诗人在伊达邵街上会发生什么趣事呢?来自新加坡的怀鹰诗人,现场写了一首诗赠送给茶叶行老板,这样的交会,既真实又具有温度,让这趟旅途增添了不少风趣。诗为:「鹰飞九州,横渡五湖,放歌天宇,四海纵怀」

This is an image

一日的与自然有约,将停留在这美好的景色上,其中每个场域皆有其所想要传达的讯息,相信东南亚诗人,在心中也留存了许多的灵感及记忆,日后这些曾经也将成为诗作很好的养分,未尝诗人们已经开始动笔了呢!让我们拭目以待!

 

2016浊水溪诗歌节──东南诗歌吟诵会,也将在隔天于台中大墩文化中心举行,因为诗,而有了这样的活动,因为诗歌节,而让许多美好得以有个舞台被发现!

撰文/摄影:中国文学学系 张闵顺