中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

中文系-学生实习分享座谈会暨成果发表会

  • 2018-01-15
This is an image

 

中国文学学系在12月份中,连续二场实习活动登场,展现「实务实习」课程渐入佳境的喜悦。
 
第一场次中国文学学系「104级学生实习分享座谈会」
时间:2017年12月22日(五)
地点:明道大学开悟大楼110教室

这天是中国文学学系104级学生返校参加实习分享座谈会的日子,同学们都从各自的实习单位上回来。
踏进熟悉的校园、看到许久不见的同学,大家都显得特别开心,纷纷交换起自己在实习单位服务的心得。
研发处实习单位代表的专案经理也特地到场给在外实习的学生支持与鼓励。
经过了将近一学期的实习,想必大家都特别有收获,我们邀请了三位学生上台分享他们的心得:
第一位实习生在永靖的成美文化园区担任导览人员。
除了介绍导览人员的工作之外,还分享了许多实习时的趣事,教室里充满了大家的笑声。也可看出实习同学的口条与台风都稳健许多。
接下来上台的同学在晨星出版社担任健康类书籍的校对。
实习同学清楚地介绍了工作环境与最近校对的书籍。虽然在校内就已经修过校对与编辑的相关课程,但能看到自己经手的书籍出版,想必特别有成就感! 
最后巧欣同学在台中五南文化广场的电子商务部门实习。
实习同学分享了网络书店的运作流程及网络上的行销模式。在不同于一般书店的地方实习,可以学习到的东西也更多元呢。
因为还有时间,老师还另外请一位同学简单分享他的感想。
在补习班担任安亲老师,除了要督促学生的功课、安抚他们的情绪之外,也常常需要协助行政方面的工作,是很考验耐心与细心程度的。
林俊臣副主任点出了大家在实习后有什么样的变化与成长,可见虽然老师有许多的教学与活动,但也没有忘了在外实习的学生。
这次的座谈会就在老师的勉励与关怀中圆满结束了。相信同学们在实习单位的指导下,将更能够发挥潜能,为自己的未来播下希望的种子。
 

第二场次中国文学学系「103级学生实习分享座谈会暨成果发表会」
时间:2017年12月29日(五)
地点:明道大学开悟大楼110教室

中文系于上周五举办103级实习生成果座谈会,与会师长纷纷给予实习生温馨的勉励话语。尤其,陈采秀副教务长莅临会场,叮咛各位实习生选课事宜,充满殷切的期许。
本届中文系实习生经过一年实习的时间,同学们历练了不少,也成长了许多,也获得实习单位高度的肯定,实习单位的主管纷纷主动表示会优先录取本系实习生成为正式职员。例如:在五南文化广场台中旗舰店、诚品阅读、云雀国际餐饮、何嘉仁国际文教等,再再显示出中文系实习生备受社会企业所肯定。
在成果座谈会中,中文系师长薛雅文主任、林俊臣副主任、陈锺琇导师、兵界勇导师及刘莹老师、邱敏文老师等人勉励每位实习生以终身学习的态度,积极的面对未来的职场,而经过一年的实习,不少中文系的实习生以正确的实习态度与实务能力赢得职场入门票,为自己的人生开启崭新的未来。在座谈会中,每位实习生也纷纷上台表达自己的实习心得以及成长的领受,并期待自己能勇往直前,以实力印证自己,并期待中文系的实务实习课程能造就更多的学生成就未来。

This is an image


This is an image
撰文、摄影/中国文学学系