中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

四大要领帮助TA 成为协调好手

  • 2017-11-11
picture

 

  此次邀请到两位重量级老师来为TA们进行培训课程,早上场次为台中教育大学欧秀慧老师;下午场次为亚洲大学赖昭吟老师。「说话语气与脸部表情的配合度是传达事物正确与否的关键」,台中教大欧秀慧老师教导我们如何运用脸部的表情,将一句话语说的活灵活现,使沟通者与阅听人达成共识,并达成沟通者能够顺利让阅听人知道他的理念。
  说话的技巧在于:「明朗的声音予人好感;明朗的语调使人愉悦」,欧老师也提及,在论述一段文字时,重要字词声音要提高,反之,不重要字词声音要降低,使整段文字有重点,并注意声音的抑扬顿挫,才不会使听者抓错词语的关键。「学生、TA、老师的关系呈现一个正三角形的情况」,亚洲大学赖昭吟老师讲着三者之间的协调如何达到一个平衡,TA扮演着一个很重要的角色。
  TA如何在老师与学生之间表现出最好的一面,在于TA需以身作则并要有同学的角度与老师的角度两种相互交替,避免学生与老师正面冲突,也因此TA就好像老师与学生的桥樑,去圆融尴尬的气氛与带动学生上课氛围的小帮手。
  在课堂上,欧老师也有出一些句子让我们用高低起伏的语与丰富的表情去诠释这段文字、赖老师也让我们写下此时所遇之困境,让一个陌生人来帮你解答的破冰游戏,也提到做TA的四任务,分别是观察(不加以评价)、感受(不加以诠释)、需求(而不是谋略)、请求(而不是要求),最后提到评论事实1.看事实。2.讲感觉。3.做联想。4.具体的行动方案等四大架构,来让TA们在和老师与学生说话、互动的方面上能更和谐更顺利。



This is an image 
  
This is an image

This is an image
撰文:明道大学阅读与书写团队TA 柯冠廷
摄影:明道大学阅读与书写团队