中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

专栏记者苏茵慧 回娘家分享经验

  • 2017-10-17
picture

 

  「真的是小时候不读书,长大当记者吗?」苏茵慧老师毕业于本校中文系,目前担任自由时报专栏记者,苏茵慧老师一开场即一语道破以往人们对记者的看法,并分享这几年来的工作经验给同学们。
  一份看似简单的新闻报导,却充满了各式各样的学问。从设定采访的目标、创造问题、采访、撰写报导,一直到刊登报导,这看似无关紧要的小环节,但每一个小步骤都是学问。
  苏老师提及,一篇报导的产生,首先得先设定好报导的主题,决定采访的对象以及采访的时间、地点等。最后,列出采访的问题,采访问题的设定可间接引导被采访对象能够回答出想要的答案。
  苏老师也透过多元的情境设计,让在场TA们当个小记者,体验记者采访的乐趣以及困难,并对于身旁的事物有更多的思考。这次的研习,让TA们体验了当记者的辛苦,更多学习到如何将这些知识套用到课堂上与同学之间的互动。

This is an image
This is an image

This is an image

This is an image


撰文:明道大学阅读与书写团队TA 林敬恒
摄影:明道大学阅读与书写团队