中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

疼惜咱的土地!首届浊水溪台语文竞赛在明道

  • 2017-12-15

 

     This is an image
 明道大学中国文学学系办理「第一届浊水溪关怀杯台语文竞赛」,15日在明道大学良知堂精彩展开,彰化县政府副县长林明裕、前考试院院长姚嘉文、作家吴晟、明道大学校长郭秋勳等嘉宾都莅临现场,报名参赛的高中职学生与指导老师多达136位,希望借由竞赛不仅提升台语口语表达技巧,也让学生对台湾的文化认识更为充实。
       本次竞赛分为台语诗歌朗诵、说故事比赛,由作家吴晟、李勤岸、康原、李长青等台语文界重量级大师担任评审,朗诵组共有8队,说故事组共计5人。诗歌朗诵选题为彰化在地作家吴晟的12首台语创作诗歌,吴晟诗人笔耕超过50年,长期关心台湾社会与生态议题,将对在地文化的细腻情感转化成文字,吴晟诗人表示,希望借由这次的竞赛,激励台湾学生重视及参与本土台语文学创作,并以《角度》一诗勉励学子,更加深刻的认识在地,共同用行动来疼惜咱的土地。作家康原也表达对于台语文与乡土的重视,希望学子能从生活出发,连结家庭与成长的背景,将对于在地的热爱、情怀表达出来,传承台湾在地文化。
       这次有彰化高中、员林高中、鹿港高中、明道中学、台东高商、彰师附工、香山高中、彰化高商等校报名参赛。其中彰化高商的学生蔡汶璇,参加说故事比赛,由母亲李秀娥从旁指导,学生蔡汶璇表示,从小是阿公带大的,说台语变成是与长辈沟通的「记忆与方式」,选题「白米饭变水仙花」,是因为观察到社会有许多弱势需要协助,想将这份帮助他人的美德传递给大家,先前参加说故事比赛得奖,也将奖金捐出去,希望能为社会上需要帮助的人尽一份心力。

This is an image

This is an image
 

撰文、摄影/秘书处 公关暨新闻中心