中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

第一届「浊水溪关怀杯台语文竞赛」台语诗歌朗诵比赛

  • 2017-12-22
This is an image

 

标题:第一届「浊水溪关怀杯台语文竞赛」台语诗歌朗诵比赛--第一幕曲
活动时间:106年12月15日(五)
活动地点:明道大学伯苓大楼5楼良知堂
 
本活动是2017浊水骚人墨客诗书创艺情三系列活动,最后一系列第一届「浊水溪关怀杯台语文竞赛」台语诗歌朗诵比赛活动。活动宗旨为激励台湾高中学生重视台语文能力之充实,并重视本土台语文学创作借以提升其口语表达及书写应用于日常生活之技巧,特举办此竞赛。
第一届「浊水溪关怀杯台语文竞赛」是由指彰化县政府、关怀文教基金会指导,明道大学中国文学学系主办。这系列活动,是由郭秋勳校长、薛雅文主任、林俊臣副主任规划及兵界勇老师、谢瑞隆老师一起共同执行。
台语诗歌朗诵比赛参赛者,依大会规定从12首吴晟诗作中任选作为吟诵内容。评审人员是李勤岸老师、康原老师、李长青老师,以及作家吴晟老师。比赛当日08:00至09:10为参赛高中学生的报到时间。
当天,司仪为中文系大二学生刘庭祯ヽ许曼琳。09:10至09:20为由王芷庭ヽ黄诗容ヽ宋品豫ヽ简佳路ヽ张育敏ヽ洪钰琪ヽ李玫萱ヽ刘力仁ヽ连奕翔表演的明道中文诗歌朗诵,朗诵作品是「埠岸上」ヽ「雨水期」。09:20至09:35由前考试院院长姚嘉文代表贵宾开场致词。
「第一届浊水溪关怀杯台语文竞赛」登场前,先颁发2017浊水骚人墨客诗书创艺情系列活动一、二颁奖典礼,思齐艺文奖诗文、书法与高中职诗文竞赛得奖同学,可前往至中国文学学系网页上查看。
之后台语诗歌朗诵比赛正式开始,各组比赛时间依规定为5到8分钟。09:35至10:15为前四组上台朗诵。第一组是来自员林高中的参赛队伍「土亲母亲队」,他们是由高郁乔老师担当指导。朗诵诗作题目为〈泥土〉,以「慈母心,塍涂情」作为表演主题。
第二组是由刘美金老师与黄小瑜老师指导,来自鹿港高中的朗诵组「鹿港高中台客帮队」,朗诵诗作题目为〈店仔头〉。
第三组是来自彰化高中的队伍「语音绕梁」,朗诵诗作题目为〈塍涂〉等三首,由林美珠老师指导。
第四组朗诵组是「彰工机械科」,来自彰师附工。朗诵诗作题目为〈店仔头〉、〈雨水期〉、〈粟仔埕〉。指导老师是陈淑娟老师。
在经过10分钟的中场休息后,后四组参赛者在10:25至11:20上台朗诵。第五组的朗诵诗作题目是〈田埂上的诗,番薯地图的歌〉,他们是由明道中学的李美慧老师与陈联华老师指导的参赛队伍「浊水溪渡河部队」。     
接着第六组「诗溜班」,是来自员林高中的张盈婕老师与林姿馀老师指导。以诗歌朗诵再加上歌唱的方式,朗诵诗作〈阿妈不是诗人〉。
第七组为彰化高中的参赛队伍「语音绕樑Pro」。朗诵诗作题目是〈番薯地图kap粟子埕〉。指导老师是林美珠老师与魏子闳老师。
最后一组参赛队伍,是第八组的『「晟香」零距离』,是由李炳翰老师指导的香山高中的学生。朗诵诗作题目为〈雨季〉、〈泥土〉、〈角度〉。
以上是「第一届浊水溪关怀杯台语文竞赛」参与台语诗歌朗诵比赛的八组朗诵组。

This is an image

This is an image

撰文、摄影/中国文学学系