中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

讲座「我在台东当嬉皮」关怀流浪动物

  • 2017-11-12
picture

 

  此次专题讲座很荣幸邀请到从事台湾生态保育工作的王家祥老师,讲题为「我在台东当嬉皮」。王家祥老师自称「绿色皮肤的嬉皮」,另有其他封号:「为台湾织写传说的青年」、「自然的祷告者」、「凡高型的狂热份子」等。大学学的是森林,以写作及绘画维生。2002年曾于高雄福华沙龙举行第一次个展。目前为自由写作者,业馀从事生态保育工作,曾任高雄柴山自然公园促进会会长、高雄绿色协会理事长。曾获赖和文学奖、时报文学奖散文类评审奖,联合报小说奖极短篇奖。
  作家王家祥十多年前搬去台东都兰,发现当地流浪猫狗问题严重,于是开始成为照顾流浪动物的爱心爸爸,最高纪录收容了一百只流浪动物,他也希望有更多人能关注台东流浪动物的困境,他总是尽他最大的努力去关怀流浪狗,感动许多明道的学生,他也感动了她人生中的另一半。他个性幽默风趣,当每个人听了他的演讲时,觉得心情总会放松很多,养流浪狗真的是件很伟大的事,因为有了他,让许多狗狗不再是一个人,让牠们有个家的感觉,这次演讲中最印象深刻的故事是有只流浪狗叫「小熊」,牠的主人不要牠了,但因为牠是只念旧的狗,尽管主人不餵食牠,牠依旧留在原地不想离开。直到王文祥作家的出现,耐心感动牠,牠才愿意跟王家祥老师离开,最后才有个温暖的家,王老师就像爸爸一样的呵护照顾,为「小熊」的狗生中添加许多色彩。
  在这科技冷漠的时代里,还能有像王家祥老师这么温暖的人,真的很不容易,总是怕流浪狗饿着肚子,不惜也要填饱他们的肚子,台湾有他真好,领养代替购买真的很重要,尽自己所能,为社会尽一份心力,当个有用的「嬉皮」,让人生活得更充实。
This is an image

This is an image

This is an image

撰文:明道大学阅读与书写团队TA 赖玫君
摄影:明道大学阅读与书写团队TA 赖粁粽