中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

2017浊水骚人墨客诗书创艺情-「高中职书法竞赛」

  • 2017-12-12
This is an image

 

标题:2017浊水骚人墨客诗书创艺情第二系列活动浊水笔书创艺情「高中职书法竞赛」
活动时间:106年12月03日(日)
活动地点:开悟103比赛教室、开悟103评审教室、承正图书馆1楼颁奖典礼

明道大学中国文学学系2017浊水溪诗歌节,推展诗歌文化,而诗书自古即为文人雅事,特举办此活动,弘扬书法艺术,促进书法学习风气,培育书法创作人才。
本活动由彰化县文化局指导,明道大学中国文学学系主办,彰化县鹿江诗书画学会、彰化县游艺雅集书学会等对协办。这系列活动,是由李宪专老师规划及林俊臣副主任共同执行。
本次比赛入选决赛共计五十名,必须至明道大学现场书写,书法题目当天公布。决赛当日08:30至09:30为参赛高中学生的报到时间。参赛者于9:00至10:00进行现场决赛。10:00至11:00是评审评选书法佳作时刻,评审人员有林俊臣副主任、萧世琼老师、李宪专老师。
本次比赛于11:00至12:00,承正图书馆1楼进行颁奖典礼,感谢郭秋勳校长莅临现场颁奖。林俊臣副主任在开幕时提到,今年浊水溪诗歌节举办包括诗文、书法、台语的朗诵等一系列相关活动。本校中文系从大学到硕博士在书法相关教学皆有所建树。三位评审都是奖赛出身并投身教学,希望各位参赛者能透过本次活动在书法上能有所斩获。
萧世琼老师在讲评时提到,学习书法应当多接触各家书帖、风格,打下深厚的基础。各家书风虽有差异,但其本质是相通的。在书写书法时,字体大小可视情况制宜。最重要的是,题款不可盲目乱用,落款使用应当谨慎。书法书写要有感觉、感情,才能写出自己的风格。

以下列高中职学生书法竞赛得奖名单
第一名:吴和谦
第二名:杨谨豪
第三名:李咏萱
优选:1.李孟蓁
   2.杨晁承
   3.黄治钧
   4.谢芯蕙
   5.方永贞
佳作:

汪姮君

洪紫珊

颜钰容

蔡咏丞

蔡劭宇

潘宥华

施墨襄

许以暄

萧亦玲

 

胡右杰

王鼎砚

陈亭谕

高旻琪

 

许永霖

许瑄哲

杨尹茜

陈玉欣

 

2017浊水骚人墨客诗书创艺情第二系列活动「浊水笔书创艺情」,在明道中文系设计书家挥毫讲座、校内思齐艺文书法竞赛至校外高中职书法竞赛,细数听众至比赛学生近三百人参加此系列活动,相信在我们推动之下您应该可以感受到书法艺术之美妙。
This is an image

This is an image

 

撰文、摄影/中国文学学系