中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

一起到国家图书馆寻访文献趣味

  • 2018-01-15

 

标题:中国文学学系研究所到国家图书馆寻访文献趣味
活动时间:107年01月05日(五)10:00-17:00
活动地点:国家图书馆
活动课程:治学方法
This is an image
本次寻访文献,是为让研究生对国家图书馆纸本图书与电子资源,有更正确理解并能有效率地应用。薛雅文主任特别策划此次校外教学,以及向国家图书馆知识服务组提出申请国家图书馆团体参观导览。
此次导览,是由罗专员负责讲说。从10:00开始,硕士生于视听简报室集合,由罗专员讲解图书馆调阅图书、新书区、期刊室、善本书室、汉学中心等,让大家明白台湾首屈一指的国家图书馆藏书之丰富。另外,国家图书馆官方网页,引导图书资源在家也可以利用是在哪些方面。
 接下来,罗专员带领研究生进入图书馆馆逐层亲访。国图的心脏位置,是四楼善本室是典藏中国几千年来的善本书,可借由微卷缩影资料来进行研究,也是台湾重要典藏古籍的地方。另外,六楼汉学研究中心是典藏台湾之外研究汉学重镇之地方。
听完罗专员讲解之后,研究生迫不及待各自到图书馆各单位实务操作自己研究所需要哪些资料,以及学习调阅不同类型文献。
12:30是午餐时间,用餐前由薛雅文主任进一步讲授使用研究型图书馆该具备的观念。同时,提出下午大家要进行蒐集文献方向,以及个别研讨主题与文献之间的关系性。
薛雅文主任于团体讨论室,对同学已调阅文献进行个别指导,针对如何判断调阅之文献善本运用,以及是否可作为研究时依据的文献等等。总之,这趟台北国家图书馆亲访文献之趣味,从大家学习喜悦的表情,期盼早日完成自己的研究。

This is an image

 

This is an image


撰文、摄影/中国文学学系