中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

切磋互学,中文系办理研究生论文发表会


This is an image

活动名称:2018明道大学中国文学学系硕士生论文发表会
活动时间:2018/06/07(四)  13:20-16:15
活动地点:明道大学 开悟102教室
 
       如何写好一篇论文是每个研究生的必经历程。明道中文系为了拓展研究生的学术历练,每学年度皆会举办研究生论文发表会,借以训练学生的研究潜质与论述能力。明道中国文学系特于6月7日举办106学年度中文系研究生论文发表会,本年度研究生研讨会活动由李宪专老师筹划,邀请本系硕博士以及师长参与。
  研讨会当日,本校人文学院院长林勤敏以及国学研究生主任罗文玲特意到场致意与勉励,中国文学学系主任谢瑞隆表示,明道大学中国文学学系硕士生论文发表会举办多年,未曾停歇,为鼓励中文系研究生从事学术研究之热情,加强论文写作之专业能力,以及提供公开发表与切磋观摩之机会,特举办硕士生研究论文发表会,借同侪间观摩交流与接受批评指导之经验,提昇硕士生之研究水平及专业素质。 

第一场次的论文发表,由主持人柯智美介绍发表人及题目与评论之人。
发表人:王琬婷:试论郭店楚简之书体艺术特征 ―以〈语丛三〉〈语丛四〉为例;评论人:苏英田
发表人:谢鸿卿:论郑板桥「以画入书」之「六分半书」;评论人:卢毓骐
发表人:锺明辉:近代高僧印光法师的探究;评论人:林贤楼

第二场次的论文发表,由主持人陈秋卫介绍发表人及题目与评论之人。
发表人:蔡美燕:〈居延新简•候粟君所责寇恩事册书一〉书法艺术研究;评论人:林碧君
发表人:洪琈宽:明清篆刻流派浅探 ──以浙派印风为例;评论人:古员齐
   
在经过师生的发表与讨论下,2018明道大学中国文学学系硕士生论文发表会顺利圆满完成,传衍中文系涵养研究生的优良传统。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、摄影/中国文学系 刘柏宏