中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

戊戌台日金石书学雅集

  • 2018-03-03
This is an image

活动:戊戌台日金石书学雅集
讲者:小原俊树教授、堀川英嗣教授、谷川雅夫教授
时间:107年2月26日(一)19:00—22:30
地点:福兴谷仓书法公共道场 

本次戊戌台日金石书学雅集活动,由明道大学中文系与鹿江诗书画学会、日本艺文书院共同主办,本次活动中明道大学中文系林俊臣教授邀请日本小原俊树教授、堀川英嗣教授、谷川雅夫教授……等书法学者来台进行书法交流,于107年2月26日晚间在福兴谷仓书法公共道场进行研究成果的发表,本次发表共有三个讲题分别是由小原俊树教授主讲「甲骨文字的象形观-从与儿童画的关连性谈起」,堀川英嗣教授主讲「傅山书风的继承与普及-以临摹、仿书及双胞胎为主」,以及谷川雅夫教授主讲「莫惜一雁书-中田勇次郎旧藏来札中的学者交流」。

第一场讲题由小原俊树教授主讲「甲骨文字的象形观-从与儿童画的关连性谈起」,小原俊树教授以儿童创作的儿童画的眼光来看甲骨文字的造字与结构,将甲骨文字分成基底线描法、透视描法、多视点描法……等十种类型,这种划分方式与传统的六书造字法截然不同,新奇且有趣。

第二场讲题由堀川英嗣教授主讲「傅山书风的继承与普及-以临摹、仿书及双胞胎为主」,堀川英嗣教授的研究指出傅山的书风从与他同时期开始到清代,都有许多人学习、效法,因此产生不少临摹和仿书的作品,因此要借由傅山的书风来判断作品的真伪相当不容易。

第三场讲题由谷川雅夫教授主讲「莫惜一雁书-中田勇次郎旧藏来札中的学者交流」,这场讲题中谷川雅夫教授以中田勇次郎赠送自己的着作给友人后所收到的回函为材料,介绍中田勇次郎与他亲近的学者、友人的交往,这些书信不仅只记载中田勇次郎与友人的交往,其中还反映了日本在二战期间的社会背景,因此作为史料其价值也是相当珍贵。

本次的戊戌台日金石书学雅集除了安排小原俊树教授、堀川英嗣教授、谷川雅夫教授作三场精彩的研究发表,谷川雅夫教授还将他所收藏的中田勇次郎的回函书信带到会场展览,让与会来宾不但能听到谷川雅夫教授对这些书信的介绍,还能亲眼目睹这些书信的真迹。

本次戊戌台日金石书学雅集活动十分精采,明道大学中文系李宪专教授及多位研究生皆到场参与,反应相当热烈。活动结束后,与会来宾一起合影留念。

This is an image

This is an image

撰文、摄影/中国文学学系