中华文化与传播学系(硕士班、博士班)

:::

阅读戏法-国语文创意教学工作坊

This is an image
活动名称:阅读戏法-国语文创意教学工作坊
活动时间:2018/05/26 星期六
随着时代变化,教育制度也在因应时代需求而在更改进步,教师们能做的也是依循着新制度底下,不同学生程度从而衍生出自己的教学方针,让学生能以更好的方式去理解教学内容与学习。
为此,明道大学中国文学学系结合本校任意门阅读书写中心合办「阅读戏法-国语文创意教学工作坊」研习活动,由中国文学系谢瑞隆主任共同计划主持人陈锺琇老师带领中文系师长一同策划,将教育部全校阅读书写计画的创新语文教学的模式分享予对从事国语文教学有兴趣的老师与学生。本次研习活动共邀请了三位讲师,分别用不同切入角度的教学方式去教学,包含心智图、故事趣味性与文学游戏。今日参加培力工坊的参加者不仅只有本校老师、也有国高中及国小的教师、高中学生以及本校的教学助理。
第一位讲者为本校中文系优秀校友 —张雅婷老师,目前是台中点点作文乐学堂的创办人,她与我们分享她在教学上遇到的问题,提到现在的学生对于教学上的不理解,她便使用心智图法来教学生分析课文,找出文章的主要中心点,再从文章中学习写作技巧,作为示范,张老师以几篇广为人知的课文作为例子,让各位参与者能更加理解心智图的效用
接下来的讲者为中正大学的王琼玲老师,她同时也是一名编剧小说家。今日她来与大家分享如何把文章写得更有丰富性。王老师提到很多文章里呈现一种行为,通常都会只用二至三字匆匆带过,文章略显枯燥。但如果加强细节及强调动作,文章会变得更生动并更有活力。王老师的演讲方式轻松带有故事性,她以自己所遇到的故事告诉我们,也用一些戏曲镜头作为例子,虽然可能是日常一些稀松平常的故事,但在她的细心描绘下,都会变成一个精彩的故事。

This is an image
午间休息时间后,该是让大家活动一下的时候了。下午场邀请到了第二天文创的执行长严忠政老师,带大家进入文学桌游的世界。现在很多学校已开始实行将桌游、游戏带入教学,使教学现场更有活泼性。严老师教学员如何把桌游更好的运用在教学上,甚至做出属于自己课堂上的桌游。老师先让大家分组,再讲解规则并让学员试玩各种桌游,待大家从了解此桌游的玩法后,再讲解如何用各种上课主题,更改成适合各位老师课程的玩法。

This is an image
 此次工作坊已到了尾声,各种不同的创意教学方式,让各位参与者受益良多。希望各位能带着所学,运用在日后教学上,让学生能更好的吸收学习知识。
This is an image
撰文/明道大学阅读与书写团队TA 郑诗韵
摄影/明道大学阅读与书写团队