2019陈维德游艺周甲回顾展 书法学术论坛

• 2019-08-06
  • 管理员勿删

主办单位:国立国父纪念馆、明道大学中国文学学系
办理地点:国立国父纪念馆中山讲堂
办理时间:2019年1月11日(五)

上午9:10-9:30报到、领取资料,此次参与的学者、嘉宾及参与书法文哲爱好者,100位左右共襄盛举。

9:30-10:00开幕式!本次活动系由国父纪念馆和明道大学中国文学学系共同主办。国父纪念馆梁永斐馆长(图中)到场表示欢迎,并讚扬陈维德讲座教授(左一)是少数能在国父纪念馆展出二次的书法家。郭秋勳主任表达对与会者的欢迎,并感谢国父纪念馆馆方给予本次活动的协助,以及本校汪大永校长全力支持、本系薛雅文教授规划此次论坛、系所全体师长与硕博士生的共同办理。
本次论坛缘起,系由明道大学中文系主办。我们将陈维德讲座教授过去数十年来从事书法艺术教学与研究的成果,借由本次陈维德讲座教授游艺周甲回顾展举办其作品的书法展,并办理10个场次的书法艺术研究学术论坛。本次活动邀请全体明道大学中文系研究生参与,期让研究所同学借此机会了解大师的学思历程,并从参与学术论坛中启迪进一步从事书法研究的兴趣与思维。

陈维德讲座教授(左一)感谢国父纪念馆和明道大学协助其书法作品展出并办理书法论坛,今天共计11篇论文发表与大家一起研讨,感谢大家来聆听与指导!

开幕式大合照,为此次论坛揭开序幕。

第一题主题「志学与励学」,发表人施筱云助理教授(右一)发表题目〈陈维德青涩年代的艺文摸索与求师历程〉、陈志声参事(左二)发表题目〈书学硕儒,维之以德――陈维德而立以后之书法淬鍊与精进〉及吕家恂教授(左一)代徐汉昌院长宣读论文〈陈维德文化素养的蕴蓄与书法精神内涵的提昇〉,本场次与谈人是刘莹教授(右二)。

第一场次论文发表,与会者专心聆听论文发表。

第一场次提问者对于陈维德讲座教授年龄的问题,讲座亲自回应因为四岁便随父母到台湾居住,因户籍资料登载农历和阳历有所出入,后来生日就登记民国34年元旦。

第二场次主题「书法教育推广的积极投入」,发表人第一位为刘莹教授(右一) 发表题目〈探究陈维德的书法教学与书法教材〉、第二位钱先广主任(左二)发表题目〈陈维德先生的书法教育理念与教师风范〉、第三位张松莲理事长(左一)发表题目〈承先启后,继往开来――陈维德书法活动与书法社团的经营〉。本场次,由前中央大学文学院院长蔡信发担任主持人和与谈人。

12:20是大家恭祝陈维德讲座教授七十五大寿的祝福时刻,大家高唱生日快乐歌,郭秋勳主任代大家祝福陈维德教授「寿比南山高,福如东海深」,陈维德教授感谢大家的祝福!

13:20-15:05第三场次主题「书法特色与成就」,由华梵大学艺术设计学院院长黄智阳担任主持人和与谈人,第一位发表人江雅慧博士(右一)题目是〈陈维德美学观念书法特色与成就〉、第二位发表人李宪专助理教授(右二) 题目是〈陈维德的书法志业与成就――书法硕、博士班的创制和香火的延续〉、第三位发表人林俊臣助理教授(左三) 题目是〈迈向一代大家之路!――维公书法管窥〉,以及第四位发表人王强、张冰论文题目〈陈维德与两岸活动交流〉由台大博士生王丽雯代读、第五位发表人郑浩千院长论文题目〈陈维德与国际文化交流〉由刘莹教授代读。
最后进行「综合讨论与总结」,由陈维德讲座教授主持,与谈人分别是蔡信发教授、刘莹教授、黄智阳教授。陈维德教授在明道大学第一届大学部学生金甲生,目前从事歌仔戏表演活动,特来参加本论坛活动,并唱一段歌仔戏感谢维公过去教导。

16:05闭幕式,国父纪念馆展览组杨得圣组长致词,表示对于国父纪念馆能够有机会展出陈维德教授的书法作品,并办理此次论坛11篇文章,也是国父纪念馆第一次承办此类型活动,深感荣幸。

「2019陈维德游艺周甲回顾展  书法学术论坛」,历经一天的研讨圆满成功画下句点,但书法香火在明道大学中国文学学系继续传承着~

摄影、撰文/明道大学中国文学学系