中文系职场开发课程,教你如何成为一位成功的行销写手

讲座主题:部落格的经营与书写
演讲者:知名部落客 胡雅婷 小姐(蚂蚁帮晓帆、彰化舒淇)
讲座时间:2018/05/31(四)  09:10-12:00

语文应用、文字创意等等是现代讲究行销的职场能力之基础,读中文系的学生也比其它科系有更多时间进行各种文本的阅读与书写,若能善加利用并结合行销等技能,可以转变成各种谋生的工具。然而,外界对中文系的刻板印象总是研读四书五经、古典文学等等,毕业后更是常常被问:「中文系毕业以后要做什么?国文老师吗?」为打破这种刻板印象,中国文学系主任谢瑞隆特别邀请台湾部落客名人胡雅婷莅临文化资产经理课堂为中文系学生分享-怎么经营部落格与撰写具有行销效益的文章。

胡雅婷老师介绍所谓的部落客,便是本身至少必须有一个抒写的部落格平台,且有一定的浏览量,要做到出名的部落客,通常至少要有一个超过百万浏览量的部落格,并在特定领域上是个意见领袖,举凡旅游、美食、追剧、美妆……等等,将自身经验经历,心得感想,化成文字并加入图像分享出来,具有引导读者的影响力。胡老师表示当部落客其实不容易,也是花了几年的时间再经营部落格上,每隔几天便会分享文章,然而这些文章除了是介绍好吃的美食或好玩的地方外,更多是真实感受,不做太多华而不实的夸饰,例如部落客将觉得真的好吃的食物有条理的介绍:「如店家环境、烹煮手法、食材种类、背后故事…等等」一字不漏的呈现在读者面前,再运用能充分表现主题的照片,让读者感受到这名部落客的用心与专业,除了会很想去品尝这名部落客介绍的美食外,更会信任这名部落客所撰写的文章,进而成为忠实读者;胡雅婷老师强调,用最真实的心去介绍每一个领域,慢慢累积人气,默默耕耘,成功没有所谓的捷径,要脚踏实地虚怀处事。

透过知名部落客蚂蚁帮胡雅婷老师的分享,语文表达能力再辅以摄录影技术便的确可以开展出各种的职场能力,这正也是明道中文系课程锻鍊学生就业能力的课程轴向。

撰文、摄影/中文系