古代文字的源生

• 2017-12-15
picture

标题:明道大学中文系硕博班106学年第1学期专题讨论第七场次
      〈古代文字的源生〉
活动时间:106年12月14日(四)15:00-17:00
活动地点:开102教室

第七场次讲题为〈古代文字的源生〉,讲者是台湾艺术大学书画艺术学系教授林进忠。本学期专题讨论的课程安排是由薛雅文主任规划,刘莹老师主持。
林进忠教授认为最开始篆、隶、楷、行、草的书写时,只有标准的文字结构,所谓笔法是后人总结整理出来的规范。古时文字上的运用,主要是以六书为基本,其中象形、指事、会意、形声是为造字,假借与转注是为用字范畴。
林进忠教授提出在商朝时期的文字,并不是不完整的早期文字,而是已经成熟运用六书原理造字用字的文字。教授以各种甲骨文、金文的字形作为实例解说。教书也提出一点,对象形、指事、会意、形声的古文字之原理传达可能会因各人理解而有所误差。
林进忠教授认为古代文字的源生有几个重要的符号,第一是人,第二是手,第三是脚,其中脚又有足与趾的区别。教授也以大量相关的甲骨文作为例子,以其形、音、义来解说古代文字造字用字的原理。
最后,林进忠教授期许各位研究生能在古代文字更加精进,对文字源生与演化原理更加理解。

撰文、摄影/中国文学学系