明道中文系田野调查寻回开基妈祖 为寿安宫落成送大礼

• 2018-02-20

彰化县北斗镇寿安宫新庙落成,让本尊妈祖终于可以回宫!在筹建的过程中,明道大学中国文学系主任谢瑞隆带领中文系学生,协助撰写寿安宫庙碑沿革,意外地发现创建后,开基妈祖却未迎请驻宫永祀,在访查合作下找到最初奉祀开基妈祖的陈连夫家族,圆满地迎请开基妈祖回宫,并择于2月4日入火安座。
 北斗寿安宫庙宇于民国30年建造后,因漏水问题进行重建,于102年农历3月动土,历时近五年打造新庙,在筹建的过程中,北斗寿安宫筹建委员会主委黄志忠,特别请讬明道大学中国文学系主任谢瑞隆,协助撰写庙碑沿革,明道大学中文系主任谢瑞隆表示,北斗大桥祖寿安宫,主祀湄洲天上圣母,在进行田野调查,厘清寿安宫的历史发展脉络后,更意外地发现寿安宫创建后,竟然一直迟未迎请开基妈祖驻宫永祀。寿安宫管理委员会总干事詹馀钟表示,发现这项缘由后,与最初奉祀开基妈祖的陈连夫家族沟通,终于圆满地迎回拥有80年以上历史的开基妈祖回宫。
 明道大学中文系主任谢瑞隆表示,明道大学去年9月成立妈祖文化学院,基于大学社会责任实践的精神,结合中文系采编企划的特色专业课程,由师生团队协助编写寿安宫的历史沿革以及新庙楹联,此次寿安宫顺利请回开基妈祖回宫永驻,堪称是新庙入火安座的最好礼物。