走进故事写出人生

• 2017-12-29

标题:明道大学中文系硕博班106学年第1学期专题讨论第八场次
         〈走进故事写出人生〉
活动时间:106年12月28日(四)15:00-17:00
活动地点:开102教室

第八场次讲题为〈走进故事写出人生〉,讲者是中正大学中文系教授王琼玲。本学期专题讨论的课程安排是由薛雅文主任规划,刘莹老师主持。
王琼玲教授身兼教育与文字工作者两重角色,出版创作在两岸皆有口碑。教授认为自己写作的故事就是他人的人生路,且认为创作要走向世界必须由本土出发。
王琼玲教授童年时受身边长辈的人生路感触,故此起了投身写作的动机,希望能把梅山乡土以故事的形式流传下来。
王琼玲教授也参与戏剧创作,教授改编的戏剧《齐大非偶》即是来自《左传》的故事。教授认为编戏应当针对人性,而非只针对事件。艺术与文学最忌讳只以道德判断是非黑白。
王琼玲教授认为写作首先要先感动自己,才会产生写下来的冲动。当然,教授也提醒创作必然有虚构、夸张的成分。
王琼玲教授以其出版小说中故事为例,讲述故事的来龙去脉、当事人的遭遇、取材过程、与当事人交流关怀,为听讲学生讲述这些故事给教授带来的感动。例如描述战争对小人物的摧残的《一夜新娘》、823事件士兵人生遭遇的《待宵花》。
历来小说创作的版税收益,王琼玲教授皆捐出予梅山文教基金会与慈善团体。近几年因《待宵花》写作接触823事件家属,教授更投注精力于纪录片,版税收益也全额捐予遗孀,期望留下些许温暖。

撰文、摄影/中国文学学系