中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

古典的溫柔、當代的敦厚 中文系龍人人文藝術營隊

  • 2019-08-06
  • 管理員勿刪
picture

 

       暑假期間,由中文系規劃的「龍人人文藝術營隊」,17日至21日在福建龍人古琴村展開四天的學習、交流活動。此次活動由海峽兩岸的教師推動,任課老師有臺灣著名詩人蕭蕭,龍人古琴研究院副院長張錦冰,明道大學國學研究中心主任羅文玲,閩南師範大學文學院助理教授兼語文教育教研室主任陳瑞松,龍人古琴研究院講師鄒曉慧,白茶製作者張常念。 
  7月17日活動第一天,初步瞭解龍人古琴發展與製作後,學員們前往斫琴坊參觀斫琴工藝並親身體驗。在張錦冰老師的帶領下,大家學習如何挖槽腹、製作琴面和搓絨扣線。羅文玲老師以「宋韻唐風」為題,替學員講解武夷岩茶。 
  活動到了第二天,蕭蕭老師替學員上了一堂孔子與樂的課程。為了讓大家更直接感受古琴藝術,龍人古琴研究院講師黃志祿、鄒曉慧安排了古琴專場音樂會,,以古琴獨奏的方式,演奏了《鷗鷺忘機》、《神人暢》、《碧澗流泉》共八首曲目。7月19日晚上,「茶道·靜心」盛宴正式展開。學員林宥妤現場作畫梅蘭竹菊,為茶會的茶席增添美的視覺效果。席中茶香伴著《關山月》、《梅花三弄》的琴音,讓在場所有人感受到「古典的溫柔、當代的敦厚」真諦。 
  活動最後一天,詩人蕭蕭為學員深入講解「樂」在中國的地位。結業式上,學員展現了這幾天的學習成果,朗誦蕭蕭老師創作的詩,彈奏《黃鶯吟》、《笑傲江湖》和《靜夜思》,歌唱了《沈園》和《釵頭鳳》。福建省龍人書院院長謝建東與蕭蕭老師為學員頒發結業證書後,為期四天的活動正式結束。
This is an image

This is an image

This is an image
撰文、攝影/中文系