中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

明道「敘事力計畫」師生共學 踏進編劇的奇幻世界

  • 2019-08-06
  • 管理員勿刪
picture

 

活動名稱:「第一次編劇就上手」
活動時間:2019/05/31(五)14:00-16:00
活動地點:明道大學承正303教室
 
因應教育部「108年度議題導向敘事力教學社群團隊培力計畫」,這次在五月三十一日(五)特別邀請逢甲大學國語文教學中心王惠鈴老師,向師生談論如何從基礎觀念,輕鬆學習,創作好的劇本。
 
王老師在課程一開始便直接說:「其實我自己也不是學習這個領域出來的,但是透過後來自身去參加編劇課程,才對這領域有更深入的了解。」門外漢原來也能變為內行人。老師接著提醒一個非常重要的觀念,打破觀眾的迷思,其實劇本的用處在「撰寫具體細部流程,是給工作人員看的,不是給觀眾看的!」
 
劇本的構成條件有個公式:[畫面]S+V+O[聲音],文字主體是主詞+動詞+賓語,在這當中不需要加太多副詞與形容詞(那是由導演與演員來揣摩),而應是簡潔有力地敘述。老師以自身的作品說明如何擬定好一本劇本?首先劇本要有主題,再來設定劇情大綱及入物設定,最後才是內容設定的部分,並且不管你的作品修改多少次,每一版本都要存檔下來,這樣才能作對照,比較前後差異,後改的不一定優於先寫的。另外,老師也分享故事撰寫的訣竅及方向,讓師生透過分組實際演練劇本的創作。利用簡單的三張圖片,因順序組成不同,產生出不同趣味的劇本。每組並派代表上台發表,與其他各組一別苗頭。
 
這次明道大學執行教育部敘事力計畫,以「第一次編劇就上手」為研習主題,讓師生嘗試跨領域創作,激發每個人撰寫劇本的潛能。王老師以顯而易懂、即學即用的觀念,帶領師生進入編劇這個奇幻世界,令人發現劇本創作其實不難,動動腦、多推敲,便能開啟一扇通往驚喜的大門。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/中文系 張秀玲
攝影/日語系 張友菖