中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

明道「敘事力計畫」專業知能研習 食安問題知多少

  • 2019-08-06
  • 管理員勿刪
picture

 

活動名稱:歐典生技食在安全-生產、製造、行銷介紹
活動時間:2019/5/21
活動地點:開悟103教室

    因應「敘事力教學社群團隊培力計畫」,明道大學教師團隊於2019年5月21日(二)請來歐典生技公司陳仁傑經理及蔣昊遠高級專員來分享近年來台灣吵得沸沸揚揚的食品安全問題以及介紹歐典生技飲品的生產、製造、行銷層面。
        演講上,陳經理教導我們如何閱讀食品標示。除了一般大眾會注意到的生產日期以外,品名、成分、廠商資訊、過敏原標示以及基因改造食品標示也是應該去了解的地方,尤其是過敏原與基因改造的兩個標示更應該因個人體質不同而去注意。而食品安全的問題近年來一直被國人廣為討論。陳經理在這裡也提到了許多相關案例,諸如2018年亞培安素變質及2019年義美鮮奶變質事件,及蝶豆花爭議等。然而陳經理不只介紹,也一件一件帶我們去理解這些食安問題的正義以及相關討論。像是義美鮮奶這件事件上,存在的其實是廠商、零售業者和消費者之間的三方爭論;蝶豆花則是存在著不同國家對於花瓣乾燥後泡水飲用是否有毒而產生的爭議(臺灣食藥署無規範,但美國方面將花瓣定義為有毒物質)。藉由這些案例,我們可以知道食品安全對國人健康多麼重要。
        其後,蔣專員介紹歐典生技飲品的生產、製造、行銷層面的議題。歐典生技創立於1990年,歐典生技自1994年起轉型加入OEM、ODM代工行列,快速累積新產品開發、生產經驗。歐典食品曾代工之品牌大廠,包括統一、愛之味、黑松、泰山、味丹、味全、台酒、百家珍、牛頭牌、台鳳、津津、台農、彰化縣農會、真口味、香吉士、黑面蔡、日本不二家以及澳洲那肯納公司等四十幾家。而現在歐典生技面臨成立的第三個十年,面臨消費型態轉變、食品安全問題的考驗,積極轉型拓展保健食品利基市場,成立歐典生機及生技品牌,提升品牌價值。推出通過健康食品認證的自有品牌歐典生機養生黑木耳飲品,並推出萃樂品蘆薈飲品,強調添加庫拉索蘆薈果肉,成為新市場區隔之顆粒果茶飲品,並介紹產品行銷故事及品牌精神等。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/中文系 張晢威
攝影/資傳系 黃榮哲