中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

明道、泉州師範攜手 「兩岸學生書法聯展」各展風華

  • 2019-08-06
  • 管理員勿刪
picture

 

  明道大學擁有全國唯一的書法博士班,國學領域背景雄厚。108年2月起,泉州師範學院共有7名碩、學士生至明道大學中文系交換,進行為期半年的書法專業學習,並於20日舉辦「兩岸學生書法聯展」,展現學習成果。
  本次展覽由明道中文系碩士班學生及泉州師範學院同學共同展出,泉州師範學院來台交流7位書法本科學生,除學習書法專業技法外,也學習書道文化涵養。兩校書法專業學生各自展現這學期所學書寫技法,融入不同視覺表達及運筆者的情感,呈現出各具風格的作品。來台交換的泉州師範碩士生胡遲生說,這次作品選擇以草書書體呈現,在原有的基礎上豐富作品線條、墨色對比等,並將來台學習的知識融入,讓作品的視覺呈現更充實。
    泉州師範學院的歐陽軍老師目前正就讀於明道大學中文系博士班,他認為大陸書法專業養成教育重技法、多方嘗試;而台灣則是先談學問、文化涵養再論書法技巧。選擇到台灣來唸書法博士班的原因是,台灣的人文書法、科技書法底蘊深厚,尤其是科技書法,越精緻的藝術若能結合科技,發展越具未來性。
  明道大學中文系陳維德講座教授表示,學校於2004年成立國學研究所,著重書法、文學創作與國學相關領域,且設有全國唯一的書法博士班。泉州師範學院設有書法本科,因而與明道大學合作。兩校學生藉由短期研修交流及博碩士班共同做學問,可促進兩岸書法交流,有助於書法藝術蓬勃發展。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/招生處 謝金玉
攝影/招生處 黃馨屏