中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

中文系-學生實習分享座談會暨成果發表會

  • 2018-01-15
This is an image

 

中國文學學系在12月份中,連續二場實習活動登場,展現「實務實習」課程漸入佳境的喜悅。
 
第一場次中國文學學系「104級學生實習分享座談會」
時間:2017年12月22日(五)
地點:明道大學開悟大樓110教室

這天是中國文學學系104級學生返校參加實習分享座談會的日子,同學們都從各自的實習單位上回來。
踏進熟悉的校園、看到許久不見的同學,大家都顯得特別開心,紛紛交換起自己在實習單位服務的心得。
研發處實習單位代表的專案經理也特地到場給在外實習的學生支持與鼓勵。
經過了將近一學期的實習,想必大家都特別有收穫,我們邀請了三位學生上臺分享他們的心得:
第一位實習生在永靖的成美文化園區擔任導覽人員。
除了介紹導覽人員的工作之外,還分享了許多實習時的趣事,教室裡充滿了大家的笑聲。也可看出實習同學的口條與台風都穩健許多。
接下來上臺的同學在晨星出版社擔任健康類書籍的校對。
實習同學清楚地介紹了工作環境與最近校對的書籍。雖然在校內就已經修過校對與編輯的相關課程,但能看到自己經手的書籍出版,想必特別有成就感! 
最後巧欣同學在台中五南文化廣場的電子商務部門實習。
實習同學分享了網路書店的運作流程及網路上的行銷模式。在不同於一般書店的地方實習,可以學習到的東西也更多元呢。
因為還有時間,老師還另外請一位同學簡單分享他的感想。
在補習班擔任安親老師,除了要督促學生的功課、安撫他們的情緒之外,也常常需要協助行政方面的工作,是很考驗耐心與細心程度的。
林俊臣副主任點出了大家在實習後有什麼樣的變化與成長,可見雖然老師有許多的教學與活動,但也沒有忘了在外實習的學生。
這次的座談會就在老師的勉勵與關懷中圓滿結束了。相信同學們在實習單位的指導下,將更能夠發揮潛能,為自己的未來播下希望的種子。
 

第二場次中國文學學系「103級學生實習分享座談會暨成果發表會」
時間:2017年12月29日(五)
地點:明道大學開悟大樓110教室

中文系於上週五舉辦103級實習生成果座談會,與會師長紛紛給予實習生溫馨的勉勵話語。尤其,陳采秀副教務長蒞臨會場,叮嚀各位實習生選課事宜,充滿殷切的期許。
本屆中文系實習生經過一年實習的時間,同學們歷練了不少,也成長了許多,也獲得實習單位高度的肯定,實習單位的主管紛紛主動表示會優先錄取本系實習生成為正式職員。例如:在五南文化廣場台中旗艦店、誠品閱讀、雲雀國際餐飲、何嘉仁國際文教等,再再顯示出中文系實習生備受社會企業所肯定。
在成果座談會中,中文系師長薛雅文主任、林俊臣副主任、陳鍾琇導師、兵界勇導師及劉瑩老師、邱敏文老師等人勉勵每位實習生以終身學習的態度,積極的面對未來的職場,而經過一年的實習,不少中文系的實習生以正確的實習態度與實務能力贏得職場入門票,為自己的人生開啟嶄新的未來。在座談會中,每位實習生也紛紛上台表達自己的實習心得以及成長的領受,並期待自己能勇往直前,以實力印證自己,並期待中文系的實務實習課程能造就更多的學生成就未來。

This is an image


This is an image
撰文、攝影/中國文學學系