中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

四大要領幫助TA 成為協調好手

  • 2017-11-11
picture

 

  此次邀請到兩位重量級老師來為TA們進行培訓課程,早上場次為台中教育大學歐秀慧老師;下午場次為亞洲大學賴昭吟老師。「說話語氣與臉部表情的配合度是傳達事物正確與否的關鍵」,台中教大歐秀慧老師教導我們如何運用臉部的表情,將一句話語說的活靈活現,使溝通者與閱聽人達成共識,並達成溝通者能夠順利讓閱聽人知道他的理念。
  說話的技巧在於:「明朗的聲音予人好感;明朗的語調使人愉悅」,歐老師也提及,在論述一段文字時,重要字詞聲音要提高,反之,不重要字詞聲音要降低,使整段文字有重點,並注意聲音的抑揚頓挫,才不會使聽者抓錯詞語的關鍵。「學生、TA、老師的關係呈現一個正三角形的情況」,亞洲大學賴昭吟老師講著三者之間的協調如何達到一個平衡,TA扮演著一個很重要的角色。
  TA如何在老師與學生之間表現出最好的一面,在於TA需以身作則並要有同學的角度與老師的角度兩種相互交替,避免學生與老師正面衝突,也因此TA就好像老師與學生的橋樑,去圓融尷尬的氣氛與帶動學生上課氛圍的小幫手。
  在課堂上,歐老師也有出一些句子讓我們用高低起伏的語與豐富的表情去詮釋這段文字、賴老師也讓我們寫下此時所遇之困境,讓一個陌生人來幫你解答的破冰遊戲,也提到做TA的四任務,分別是觀察(不加以評價)、感受(不加以詮釋)、需求(而不是謀略)、請求(而不是要求),最後提到評論事實1.看事實。2.講感覺。3.做聯想。4.具體的行動方案等四大架構,來讓TA們在和老師與學生說話、互動的方面上能更和諧更順利。



This is an image 
  
This is an image

This is an image
撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 柯冠廷
攝影:明道大學閱讀與書寫團隊