中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

專欄記者蘇茵慧 回娘家分享經驗

  • 2017-10-17
picture

 

  「真的是小時候不讀書,長大當記者嗎?」蘇茵慧老師畢業於本校中文系,目前擔任自由時報專欄記者,蘇茵慧老師一開場即一語道破以往人們對記者的看法,並分享這幾年來的工作經驗給同學們。
  一份看似簡單的新聞報導,卻充滿了各式各樣的學問。從設定採訪的目標、創造問題、採訪、撰寫報導,一直到刊登報導,這看似無關緊要的小環節,但每一個小步驟都是學問。
  蘇老師提及,一篇報導的產生,首先得先設定好報導的主題,決定採訪的對象以及採訪的時間、地點等。最後,列出採訪的問題,採訪問題的設定可間接引導被採訪對象能夠回答出想要的答案。
  蘇老師也透過多元的情境設計,讓在場TA們當個小記者,體驗記者採訪的樂趣以及困難,並對於身旁的事物有更多的思考。這次的研習,讓TA們體驗了當記者的辛苦,更多學習到如何將這些知識套用到課堂上與同學之間的互動。

This is an image
This is an image

This is an image

This is an image


撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 林敬恒
攝影:明道大學閱讀與書寫團隊