中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

疼惜咱的土地!首屆濁水溪臺語文競賽在明道

  • 2017-12-15

 

     This is an image
 明道大學中國文學學系辦理「第一屆濁水溪關懷盃臺語文競賽」,15日在明道大學良知堂精彩展開,彰化縣政府副縣長林明裕、前考試院院長姚嘉文、作家吳晟、明道大學校長郭秋勳等嘉賓都蒞臨現場,報名參賽的高中職學生與指導老師多達136位,希望藉由競賽不僅提升臺語口語表達技巧,也讓學生對臺灣的文化認識更為充實。
       本次競賽分為臺語詩歌朗誦、說故事比賽,由作家吳晟、李勤岸、康原、李長青等臺語文界重量級大師擔任評審,朗誦組共有8隊,說故事組共計5人。詩歌朗誦選題為彰化在地作家吳晟的12首臺語創作詩歌,吳晟詩人筆耕超過50年,長期關心臺灣社會與生態議題,將對在地文化的細膩情感轉化成文字,吳晟詩人表示,希望藉由這次的競賽,激勵臺灣學生重視及參與本土臺語文學創作,並以《角度》一詩勉勵學子,更加深刻的認識在地,共同用行動來疼惜咱的土地。作家康原也表達對於臺語文與鄉土的重視,希望學子能從生活出發,連結家庭與成長的背景,將對於在地的熱愛、情懷表達出來,傳承臺灣在地文化。
       這次有彰化高中、員林高中、鹿港高中、明道中學、臺東高商、彰師附工、香山高中、彰化高商等校報名參賽。其中彰化高商的學生蔡汶璇,參加說故事比賽,由母親李秀娥從旁指導,學生蔡汶璇表示,從小是阿公帶大的,說臺語變成是與長輩溝通的「記憶與方式」,選題「白米飯變水仙花」,是因為觀察到社會有許多弱勢需要協助,想將這份幫助他人的美德傳遞給大家,先前參加說故事比賽得獎,也將獎金捐出去,希望能為社會上需要幫助的人盡一份心力。

This is an image

This is an image
 

撰文、攝影/秘書處 公關暨新聞中心