中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

第一屆「濁水溪關懷盃臺語文競賽」臺語詩歌朗誦比賽

  • 2017-12-22
This is an image

 

標題:第一屆「濁水溪關懷盃臺語文競賽」臺語詩歌朗誦比賽--第一幕曲
活動時間:106年12月15日(五)
活動地點:明道大學伯苓大樓5樓良知堂
 
本活動是2017濁水騷人墨客詩書創藝情三系列活動,最後一系列第一屆「濁水溪關懷盃臺語文競賽」臺語詩歌朗誦比賽活動。活動宗旨為激勵臺灣高中學生重視臺語文能力之充實,並重視本土臺語文學創作藉以提升其口語表達及書寫應用於日常生活之技巧,特舉辦此競賽。
第一屆「濁水溪關懷盃臺語文競賽」是由指彰化縣政府、關懷文教基金會指導,明道大學中國文學學系主辦。這系列活動,是由郭秋勳校長、薛雅文主任、林俊臣副主任規劃及兵界勇老師、謝瑞隆老師一起共同執行。
臺語詩歌朗誦比賽參賽者,依大會規定從12首吳晟詩作中任選作為吟誦內容。評審人員是李勤岸老師、康原老師、李長青老師,以及作家吳晟老師。比賽當日08:00至09:10為參賽高中學生的報到時間。
當天,司儀為中文系大二學生劉庭禎ヽ許曼琳。09:10至09:20為由王芷庭ヽ黃詩容ヽ宋品豫ヽ簡佳路ヽ張育敏ヽ洪鈺琪ヽ李玫萱ヽ劉力仁ヽ連奕翔表演的明道中文詩歌朗誦,朗誦作品是「埠岸上」ヽ「雨水期」。09:20至09:35由前考試院院長姚嘉文代表貴賓開場致詞。
「第一屆濁水溪關懷盃臺語文競賽」登場前,先頒發2017濁水騷人墨客詩書創藝情系列活動一、二頒獎典禮,思齊藝文獎詩文、書法與高中職詩文競賽得獎同學,可前往至中國文學學系網頁上查看。
之後臺語詩歌朗誦比賽正式開始,各組比賽時間依規定為5到8分鐘。09:35至10:15為前四組上台朗誦。第一組是來自員林高中的參賽隊伍「土親母親隊」,他們是由高郁喬老師擔當指導。朗誦詩作題目為〈泥土〉,以「慈母心,塍塗情」作為表演主題。
第二組是由劉美金老師與黃小瑜老師指導,來自鹿港高中的朗誦組「鹿港高中台客幫隊」,朗誦詩作題目為〈店仔頭〉。
第三組是來自彰化高中的隊伍「語音繞梁」,朗誦詩作題目為〈塍塗〉等三首,由林美珠老師指導。
第四組朗誦組是「彰工機械科」,來自彰師附工。朗誦詩作題目為〈店仔頭〉、〈雨水期〉、〈粟仔埕〉。指導老師是陳淑娟老師。
在經過10分鐘的中場休息後,後四組參賽者在10:25至11:20上台朗誦。第五組的朗誦詩作題目是〈田埂上的詩,番薯地圖的歌〉,他們是由明道中學的李美慧老師與陳聯華老師指導的參賽隊伍「濁水溪渡河部隊」。     
接著第六組「詩溜班」,是來自員林高中的張盈婕老師與林姿余老師指導。以詩歌朗誦再加上歌唱的方式,朗誦詩作〈阿媽不是詩人〉。
第七組為彰化高中的參賽隊伍「語音繞樑Pro」。朗誦詩作題目是〈番薯地圖kap粟子埕〉。指導老師是林美珠老師與魏子閎老師。
最後一組參賽隊伍,是第八組的『「晟香」零距離』,是由李炳翰老師指導的香山高中的學生。朗誦詩作題目為〈雨季〉、〈泥土〉、〈角度〉。
以上是「第一屆濁水溪關懷盃臺語文競賽」參與臺語詩歌朗誦比賽的八組朗誦組。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/中國文學學系