中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

第一屆「濁水溪關懷盃臺語文競賽」臺語說故事比賽

  • 2017-12-26
picture

 

標題:第一屆「濁水溪關懷盃臺語文競賽」臺語說故事比賽--第二幕曲
活動時間:106年12月15日(五)
活動地點:明道大學伯苓大樓5樓良知堂
 
11:20至11:40是接續在臺語詩歌朗誦比賽之後進行的第二部分比賽,臺語說故事比賽。第一位參賽者是彰化高商的蔡汶璇,說故事題目是「白米飯變水仙花」,是由其母親李秀娥指導。
第二位參賽者是陳宇豪,來自彰師附工。說故事題目為「痟貪軁雞籠」,是由陳淑娟老師指導。
第三位參賽者是來自明道中學的符永臻,說故事題目是「義俠廖添丁」。指導教師是李美慧老師。
第四位是來自臺東高商的參賽者鄭屹罕,說故事題目是「台東池上醒獅團」。指導教師是李松富老師。
11:40至12:00,當日比賽全部結束後,由評審現場商議決定得獎隊伍。在成績出爐之前,開放舞台予參賽隊伍拍照留念。
頒獎之前,特別邀請吳晟老師為此比賽致詞,提到聽到由各位參賽同學以母語朗誦自己的詩有種別樣的感受,希望新生代能更加理解台灣本土的傳統文化,老師也應景現場朗誦其中一首詩作送與會同學。
12:00至12:30是本次比賽頒獎時間。薛雅文主任依過去往例,請託評審與貴賓位得獎同學頒獎。以下列臺語詩歌朗誦比賽得獎名單:
第一名:彰化高中 餘音繞樑Pro
第二名:明道中學 濁水溪渡河部隊
第三名:鹿港高中 鹿港高中台客幫隊
優勝:1. 員林高中 詩溜班
優勝:2. 香山高中 「晟香」零距離
優勝:3. 員林高中 土親母親隊(臺語)
佳作:1. 彰師附工 彰工機械科
佳作:2. 彰化高中 語音繞梁
以下列臺語說故事組得獎名單:
第一名:彰化高商 蔡汶璇
第二名:彰師附工 陳宇豪
第三名:明道中學 符永臻
優勝:臺東高商    鄭屹罕
2017濁水溪詩歌節系列活動三至此圓滿落幕,感謝彰化縣政府副縣長林明裕、前考試院院長姚嘉文、作家吳晟老師及三位評審等人全程在明道大學良知堂現場觀賞與鼓勵。同時,感恩郭校長、林勤敏院長及本系全體老師、助理、學生全力襄助。
加上,這次朗誦組8隊(6校)與說故事組4人(4校)近兩百位高中師生,皆表肯定之讚美,相信外界對本校推動藝文之熱情將會帶來正面成效。未來文學饗宴將會陸續在明道校園綻放著,仍期盼多多之道與支持。



This is an imageThis is an image

撰文、攝影/中國文學學系