中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

講座「我在台東當嬉皮」關懷流浪動物

  • 2017-11-12
picture

 

  此次專題講座很榮幸邀請到從事台灣生態保育工作的王家祥老師,講題為「我在台東當嬉皮」。王家祥老師自稱「綠色皮膚的嬉皮」,另有其他封號:「為台灣織寫傳說的青年」、「自然的禱告者」、「梵谷型的狂熱份子」等。大學學的是森林,以寫作及繪畫維生。2002年曾於高雄福華沙龍舉行第一次個展。目前為自由寫作者,業餘從事生態保育工作,曾任高雄柴山自然公園促進會會長、高雄綠色協會理事長。曾獲賴和文學獎、時報文學獎散文類評審獎,聯合報小說獎極短篇獎。
  作家王家祥十多年前搬去台東都蘭,發現當地流浪貓狗問題嚴重,於是開始成為照顧流浪動物的愛心爸爸,最高紀錄收容了一百隻流浪動物,他也希望有更多人能關注台東流浪動物的困境,他總是盡他最大的努力去關懷流浪狗,感動許多明道的學生,他也感動了她人生中的另一半。他個性幽默風趣,當每個人聽了他的演講時,覺得心情總會放鬆很多,養流浪狗真的是件很偉大的事,因為有了他,讓許多狗狗不再是一個人,讓牠們有個家的感覺,這次演講中最印象深刻的故事是有隻流浪狗叫「小熊」,牠的主人不要牠了,但因為牠是隻念舊的狗,儘管主人不餵食牠,牠依舊留在原地不想離開。直到王文祥作家的出現,耐心感動牠,牠才願意跟王家祥老師離開,最後才有個溫暖的家,王老師就像爸爸一樣的呵護照顧,為「小熊」的狗生中添加許多色彩。
  在這科技冷漠的時代裡,還能有像王家祥老師這麼溫暖的人,真的很不容易,總是怕流浪狗餓著肚子,不惜也要填飽他們的肚子,台灣有他真好,領養代替購買真的很重要,盡自己所能,為社會盡一份心力,當個有用的「嬉皮」,讓人生活得更充實。
This is an image

This is an image

This is an image

撰文:明道大學閱讀與書寫團隊TA 賴玫君
攝影:明道大學閱讀與書寫團隊TA 賴粁粽