中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

2017濁水騷人墨客詩書創藝情-「高中職書法競賽」

  • 2017-12-12
This is an image

 

標題:2017濁水騷人墨客詩書創藝情第二系列活動濁水筆書創藝情「高中職書法競賽」
活動時間:106年12月03日(日)
活動地點:開悟103比賽教室、開悟103評審教室、承正圖書館1樓頒獎典禮

明道大學中國文學學系2017濁水溪詩歌節,推展詩歌文化,而詩書自古即為文人雅事,特舉辦此活動,弘揚書法藝術,促進書法學習風氣,培育書法創作人才。
本活動由彰化縣文化局指導,明道大學中國文學學系主辦,彰化縣鹿江詩書畫學會、彰化縣游藝雅集書學會等對協辦。這系列活動,是由李憲專老師規劃及林俊臣副主任共同執行。
本次比賽入選決賽共計五十名,必須至明道大學現場書寫,書法題目當天公佈。決賽當日08:30至09:30為參賽高中學生的報到時間。參賽者於9:00至10:00進行現場決賽。10:00至11:00是評審評選書法佳作時刻,評審人員有林俊臣副主任、蕭世瓊老師、李憲專老師。
本次比賽於11:00至12:00,承正圖書館1樓進行頒獎典禮,感謝郭秋勳校長蒞臨現場頒獎。林俊臣副主任在開幕時提到,今年濁水溪詩歌節舉辦包括詩文、書法、臺語的朗誦等一系列相關活動。本校中文系從大學到碩博士在書法相關教學皆有所建樹。三位評審都是獎賽出身並投身教學,希望各位參賽者能透過本次活動在書法上能有所斬獲。
蕭世瓊老師在講評時提到,學習書法應當多接觸各家書帖、風格,打下深厚的基礎。各家書風雖有差異,但其本質是相通的。在書寫書法時,字體大小可視情況制宜。最重要的是,題款不可盲目亂用,落款使用應當謹慎。書法書寫要有感覺、感情,才能寫出自己的風格。

以下列高中職學生書法競賽得獎名單
第一名:吳和謙
第二名:楊謹豪
第三名:李詠萱
優選:1.李孟蓁
   2.楊晁承
   3.黃治鈞
   4.謝芯蕙
   5.方永貞
佳作:

汪姮君

洪紫珊

顏鈺容

蔡詠丞

蔡劭宇

潘宥華

施墨襄

許以暄

蕭亦玲

 

胡右杰

王鼎硯

陳亭諭

高旻琪

 

許永霖

許瑄哲

楊尹茜

陳玉欣

 

2017濁水騷人墨客詩書創藝情第二系列活動「濁水筆書創藝情」,在明道中文系設計書家揮毫講座、校內思齊藝文書法競賽至校外高中職書法競賽,細數聽眾至比賽學生近三百人參加此系列活動,相信在我們推動之下您應該可以感受到書法藝術之美妙。
This is an image

This is an image

 

撰文、攝影/中國文學學系