中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

一起到國家圖書館尋訪文獻趣味

  • 2018-01-15

 

標題:中國文學學系研究所到國家圖書館尋訪文獻趣味
活動時間:107年01月05日(五)10:00-17:00
活動地點:國家圖書館
活動課程:治學方法
This is an image
本次尋訪文獻,是為讓研究生對國家圖書館紙本圖書與電子資源,有更正確理解並能有效率地應用。薛雅文主任特別策劃此次校外教學,以及向國家圖書館知識服務組提出申請國家圖書館團體參觀導覽。
此次導覽,是由羅專員負責講說。從10:00開始,碩士生於視聽簡報室集合,由羅專員講解圖書館調閱圖書、新書區、期刊室、善本書室、漢學中心等,讓大家明白台灣首屈一指的國家圖書館藏書之豐富。另外,國家圖書館官方網頁,引導圖書資源在家也可以利用是在哪些方面。
 接下來,羅專員帶領研究生進入圖書館館逐層親訪。國圖的心臟位置,是四樓善本室是典藏中國幾千年來的善本書,可藉由微卷縮影資料來進行研究,也是台灣重要典藏古籍的地方。另外,六樓漢學研究中心是典藏台灣之外研究漢學重鎮之地方。
聽完羅專員講解之後,研究生迫不及待各自到圖書館各單位實務操作自己研究所需要哪些資料,以及學習調閱不同類型文獻。
12:30是午餐時間,用餐前由薛雅文主任進一步講授使用研究型圖書館該具備的觀念。同時,提出下午大家要進行蒐集文獻方向,以及個別研討主題與文獻之間的關係性。
薛雅文主任於團體討論室,對同學已調閱文獻進行個別指導,針對如何判斷調閱之文獻善本運用,以及是否可作為研究時依據的文獻等等。總之,這趟台北國家圖書館親訪文獻之趣味,從大家學習喜悅的表情,期盼早日完成自己的研究。

This is an image

 

This is an image


撰文、攝影/中國文學學系