中華文化與傳播學系(碩士班、博士班)

:::

切磋互學,中文系辦理研究生論文發表會


This is an image

活動名稱:2018明道大學中國文學學系碩士生論文發表會
活動時間:2018/06/07(四)  13:20-16:15
活動地點:明道大學 開悟102教室
 
       如何寫好一篇論文是每個研究生的必經歷程。明道中文系為了拓展研究生的學術歷練,每學年度皆會舉辦研究生論文發表會,藉以訓練學生的研究潛質與論述能力。明道中國文學系特於6月7日舉辦106學年度中文系研究生論文發表會,本年度研究生研討會活動由李憲專老師籌劃,邀請本系碩博士以及師長參與。
  研討會當日,本校人文學院院長林勤敏以及國學研究生主任羅文玲特意到場致意與勉勵,中國文學學系主任謝瑞隆表示,明道大學中國文學學系碩士生論文發表會舉辦多年,未曾停歇,為鼓勵中文系研究生從事學術研究之熱情,加強論文寫作之專業能力,以及提供公開發表與切磋觀摩之機會,特舉辦碩士生研究論文發表會,藉同儕間觀摩交流與接受批評指導之經驗,提昇碩士生之研究水平及專業素質。 

第一場次的論文發表,由主持人柯智美介紹發表人及題目與評論之人。
發表人:王琬婷:試論郭店楚簡之書體藝術特徵 ―以〈語叢三〉〈語叢四〉為例;評論人:蘇英田
發表人:謝鴻卿:論鄭板橋「以畫入書」之「六分半書」;評論人:盧毓騏
發表人:鍾明輝:近代高僧印光法師的探究;評論人:林賢樓

第二場次的論文發表,由主持人陳秋衛介紹發表人及題目與評論之人。
發表人:蔡美燕:〈居延新簡•候粟君所責寇恩事冊書一〉書法藝術研究;評論人:林碧君
發表人:洪琈寬:明清篆刻流派淺探 ──以浙派印風為例;評論人:古員齊
   
在經過師生的發表與討論下,2018明道大學中國文學學系碩士生論文發表會順利圓滿完成,傳衍中文系涵養研究生的優良傳統。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/中國文學系 劉柏宏